Уход за волнистым попугаем

Уход за волнистым попугаемВолнистые попугаи не нуждаются в большом внимании и хлопотном уходе, поэтому они считаются одними из лучших домашних питомцев. Однако, приобретая такую птицу, каждый берет на себя ответственность за жизнь и здоровье попугая, поэтому ухаживать за волнистым попугаем все-таки необходимо.

Рацион питания птиц очень разнообразен, но его главной составляющей является зерно. Зерна проса подразделяются на несколько видов: красное, желтое и белое. Для здоровья питомца большую часть зерновой смеси должна содержать в себе желтое просо, а также красное и белое просо, очищенный овес, канареечные и льняные семена. Лучше всего приобретать готовую зерновую смесь, которая продается в пластиковой прозрачной упаковке для того, чтобы можно было оценить ее качество. Для того чтобы организм попугая обогащался витаминами, ему нужно давать проросшее зерно.

Летом волнистого попугая необходимо кормить такими растениями, как подорожник, латук, клевер, одуванчик, сельдерей, редис, морковь, шпинат, конский щавель и рукола. Дикие растения нужно собирать только вдалеке от промышленных объектов и автомобильных дорог.

Ухаживая за волнистым попугаем геобходимо следить за тем, чтобы он не щипал растения, посаженные дома в горшках, так как в основном все они ядовиты для птицы. Категорически нельзя подкармливать попугая зеленым луком, картошкой, укропом, лютиками, перцем, помидорами и баклажанами.

Овощи — это кладезь минералов, клетчатки и витаминов , поэтому они должны быть в рационе попугая целый год. Больше всего птицы любят морковь, репу, свеклу, огурец, сладкий перец, кукурузу, редьку, всевозможную капусту.

Также птице необходима прикормка ягодами и фруктами. Большую признательность волнистые попугаи выражают за поощрение виноградом, грушами, яблоками, ананасами, бананами, персиками, киви, абрикосами, вишнями, земляникой, малиной и всевозможными цитрусовыми. Однако попугаям ни в коем случае нельзя давать папайю, хурму, манго, все виды орехов и авокадо. В раннем возрасте птицы зачастую побаиваются поедать овощи, ягоды и фрукты, поэтому продукты лучше всего мелко нарезать или натирать до тех пор, пока питомец не приучится к такой пище.

Волнистому попугаю можно давать органический песок для получения минералов и микроэлементов. Такой песок считается показателем состояния здоровья пищеварительной системы питомца. Эту прикормку нужно давать попугаю раз в неделю. Если птица жадно набрасывается на него, значит нужно всерьез заняться ее здоровьем. Ну а если попугай нехотя клюет песок, значит все с ним в порядке и владелец может спокойно кормить своего питомца дальше.

Для пополнения минерального запаса попугая и заточки клюва необходимо добавлять в пищу питомца сепию. Лучше всего использовать белую сепию, которая не содержит в себе каких-либо ароматизаторов и красителей.

Для того, чтобы организм птицы обогащался микроэлементами и кальцием, нужно подкармливать попугая мелом и минеральными камнями. Подобные добавки постоянно должны находиться в клетке питомца.

Прежде, чем приобрести волнистого попугая, нужно позаботиться о выборе функциональной и просторной клетки. Размеры клетки целиком зависят от материальных возможностей владельца и расположения ее в помещении, самое главное, чтобы размеры клетки были больше, чем размах крыльев птицы. Важной процедурой является и выбор формы будущего жилища питомца. Существуют прямоугольные, круглые и куполообразные клетки. Лучше всего отдать свое предпочтение прямоугольной клетке. В таком жилище попугайчик сможет укрыться, не потеряться в пространстве, а также в такой клетке гораздо проще разместить всевозможные игрушки и жердочки. Нежелательно приобретать клетки, оснащенные дном с прутиками, потому как в таком жилище птичка может зацепиться за прут и сломать себе лапку. Особенно это касается волнистых попугаев, так как они больше остальных любят бегать и резвиться.

В уход за волнистым попугаем входит чистка клетки дважды в день, при этом не используется никакой бытовой химии. А для дезинфекции раз в месяц можно обработать клетку раствором полыни или ромашки. Также ежедневно необходимо вымывать кормушку и поилку.

Располагать клетку следует в месте, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей, так как волнистые попугаи очень плохо переносят жару и сквозняки.

Опубликовано 10 Апреля 2014 года в 13:44

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/b9352b55fdc04e287f03401e6c2f364f): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142