Вегетарианство: польза и вред

Вегетарианство: польза и вредЧасто у людей возникает вопрос: не вредит ли здоровью отказ от приема в пищу мяса животных?

Вегетарианцы (полностью или частично отказавшиеся от пищи животного происхождения) утверждают, - жизнь без мяса приносит большую пользу организму человека.

Многие сознательно выбирают вегетарианское питание для улучшения своего здоровья.

Латинское «vegetus» - «вегетарианец» означает «бодрый, здоровый, крепкий, свежий».

Польза вегетарианства

Зачастую в организм человека вместе с мясом попадают холестерин и животные жиры в избыточном количестве. Это приводит к возникновению таких заболеваний, как сердечная недостаточность, гипертония, инсульты. Исследования, проводимые в США, Австралии и Западной Европе др. странах мира, показали: главной (за алкоголизмом и курением) причиной смертности является мясоедение.

Строение пищеварительного тракта человека изначально не приспособлено к перевариванию продуктов животного происхождения. Кишечник, как у травоядных, имеет большую длину, и мясо, быстро прошедшее процесс разложения, задерживается в организме человека, выделяя токсины. Как следствие: развиваются ревматизм, подагра, артриты, нарушается работа почек.

Вегетарианцев эти болезни беспокоят реже, а вот аппендицит, артериальная гипертензия и др. – практически не беспокоят совсем. Их не беспокоят проблемы лишнего веса, они вдвое выносливее мясоедов, имеют высокую работоспособность, а восстанавливают свои силы быстрее в три раза, чем люди, питающиеся мясом.

При употреблении мяса в организм попадают искусственные стимулирующие вещества, которые добавляют в пищу животных, попадают химикаты, которыми обрабатываются на мясокомбинатах туши забитых животных (для сохранения мясом яркого – красного цвета).

В домашнем мясе отсутствуют вредные добавки, однако, испуганные животные выбрасывают в кровь большое количество адреналина, который передается людям.

Все чаще люди отказываются от мяса, чтобы не быть соучастниками убийства братьев наших меньших.

Вред вегетарианства

Есть и другая сторона у вегетарианства. Мясо содержит необходимые организму человека аминокислоты, микроэлементы, витамины В12, D, железо, кальций, цинк и если решили перейти на вегетарианскую диету, - нужно обеспечить мясу равноценную замену.

Богаты на белки: орехи, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), пшеница, шпинат, кольраби, цветная капуста.

В орехах содержится необходимый состав аминокислот.

Жиры получает организм из растительных масел: кукурузного, оливкового, горчичного, подсолнечного.

Фрукты в сыром виде содержат витамины и минеральные соли

Кроме молока и творога, кальций содержится в зелени, кунжутных семенах, пареной репе, соевом твороге, миндале, соевом молоке.

Витамин В12 получают из молока.

Питание вегетарианца должно быть разнообразным, тогда организм получит все необходимые питательные элементы.

Если же неправильно соблюдается вегетарианская диета, - может возникнуть слепота, упадок сексуальной функции у мужчин, анемия, необратимые процессы в нервной системе, снижение иммунитета.

В древности на Руси ели мясо по большим праздникам и были здоровы. Употребляя растительную пищу, очищали организм от шлаков, затем, отдавая предпочтение мясным продуктам, восполняли недостаток в организме некоторых элементов. По утверждению медиков, такое чередование – самый приемлемый вариант питания.

Опубликовано 2 Августа 2013 года

Поделиться:

Комментарии к статье

Читатель (Гость) (8 Марта 2015 в 22:09:15)
Я - вегетарианка, проблем никаких нет. Единственное - пришлось разнообразить свое питание и начать готовить совершенно новые блюда и использовать ранее не используемые мною продукты. Перед тем, как перейти на вегетарианство, предварительно нужно пропить курс сорбентов (например, глину). Тогда отказ от мяса будет ненасильственным. Через месяц после начала ежедневного приема сорбентов котлета просто не полезла в горло. Вот и все.

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/b9af886dcfcae3dca558453f70585009): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142