Вредно ли смотреть телевизор ребенку?

Вредно ли смотреть телевизор ребенку?В современном мире телевидение играет большую роль. Оно формирует наше сознание. Мы просыпаемся – включаем телевизор, чтобы послушать новости, перед сном смотрим любимый фильм или передачу, а иногда и едим тоже перед телевизором… Печально, но это так.

Как же просмотр телепередач и мультфильмов может сказаться на ребенке? И нужно ли вообще детям смотреть телевизор?

Телевизор в жизни ребенка

Мы живем в двадцать первом веке, и было бы нелепо совсем оградить ребенка от телевизора. Смотреть его можно, но делать это нужно правильно. В первую очередь, родители должны знать, что смотрит их чадо. Мультфильм. Какой? О чем? Хороший мультфильм учит доброте и взаимовыручке. К сожалению, содержание многих современных мультфильмов оставляет желать лучшего. Поэтому, чтобы потом не разводить руками, не думать, почему ребенок стал неуправляемым (а регулярный просмотр «неправильных» мультиков приведет именно к этому), необходимо время от времени смотреть телевизор вместе с ребенком. Заодно будет потом что обсудить. Ведь для малыша это важно: он сопереживает любимым героям, поддерживает их и будет рад поделиться впечатлениями с близкими людьми. Это можно использовать как воспитательный момент: проговорить с ребенком положительные моменты, сделать акцент на отрицательных.

Сколько ребенку можно смотреть телевизор?

Этот вопрос очень важен в первую очередь с точки зрения медицины. Детям младше двух лет просмотр телевизора вообще запрещен, т. к. не завершено становление некоторых органов и систем. С двух до трех лет можно смотреть мультфильмы, но не более 30 минут. Детям дошкольного и младшего школьного возраста разрешено проводить перед экраном один час, но с перерывом 15 – 30 минут. Школьникам постарше можно смотреть телевизор 1,5-2 часа.

Как правильно смотреть телевизор детям?

Немаловажно, как ребенок смотрит телевизор. Нельзя это делать в темноте: резкий контраст между освещением комнаты и ярким экраном негативно сказывается на зрении. Сидеть нужно на стуле со спинкой, чтобы была опора для спины. Расстояние до экрана должно быть не менее двух с половиной метров. Ну и, конечно же, есть перед телевизором нельзя. Съедается больше, усваивается хуже. Поэтому если такая привычка есть, лучше от нее отказаться.

Недопустимо, чтобы ребенок смотрел передачи и фильмы для взрослых. На пользу ему это точно не пойдет, а может еще и навредить. Подавайте личный пример: гуляйте, читайте, играйте с ребенком. Ведь жили же наши прабабушки без телевизора. Пусть и в жизни вашего ребенка его присутствие будет минимальным, а влияние только положительным. Приятного просмотра!

Опубликовано 1 Апреля 2014 года в 13:00

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/d4ce9e8c8d3c42a8b1bcf20ab4f9db80): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142