Зачем вести личный дневник

Зачем вести личный дневникВремя идёт, а память остаётся. Дневник, это одна из тех вещей, которая имеет ценность не только для его автора, но и для его потомков, а иногда и для всего человечества. В наше время, ведение дневника не является очень популярным увлечением, ведь в эпоху интернета многие мысли утекают в глубины социальных сетей и блогов. Неужели дневники в том виде, в котором мы их знаем, безнадёжно устаревают, и уступают место открытости интернета? Попробуем разобраться, есть ли место для дневника в мире современного человека, и постараемся найти пять причин зачем вести личный дневник.

Дневник это поле для самореализации. Изложить свои идеи на ближайший месяц или год, подвести итог за какой-либо из периодов вашей жизни – со всем этим поможет дневник. Он выступает в роли ежедневника, однако в отличие от первого, личный дневник не структурирован, вы можете делать в нём записи произвольно, в любой момент вашей жизни. Стоит отметить, что многие великие люди начинали ведение личного дневника с какого-либо переломного момента в жизни – это и называется, начать жизнь с новой страницы. А возможно, вы просто хотите упорядочить жизнь, ведь не так-то просто вспомнить прошедшие события своей жизни. Как бы то ни было, но возможность свободного изложения мыслей, это и есть первая причина начать вести дневник.

Начните историю ярчайших моментов своей жизни. Не обязательно записывать всё, происходящее с вами за день, неделю, месяц, достаточно лишь записывать ярчайшие из моментов жизни. Так, например, на свет рождались знаменитые дневники путешественников, благодаря которым автор раскрыл для нас волнительные, сложные, интересные, а может быть и эмоциональные минуты вдали от родной земли. Даже если ваш дневник не станет великой книгой, он станет вам хорошим окном в прошлое, ведь сложно вспомнить все моменты путешествия, а запомнить всё человек, увы, не может. Если вы дополните его фотографиями, вырезками, заметками, билетами, то гарантированно смотреть такой дневник вы будете с улыбкой на лице, и с чувством глубокой радости.

Дневник это ваша личная, частная территория. Именно это качество дневника привлекало внимание великих людей, среди которых было немало политиков, спортсменов, путешественников, артистов. Не все мысли можно огласить вслух, иногда не хочется, чтобы кто-то знал о ваших переживаниях, планах, мнениях. В истории были периоды, когда некоторые мнения лучше было бы оставить при себе, однако характер некоторых людей не позволял им этого сделать, поэтому их мысли находили отражение на безмолвных страницах дневников. Часть записей из этих дневников, порой, становилась великими произведениями, носящими часто политический характер. Вы вполне можете последовать примеру этих людей, ведь для того, чтобы хранить своё мнение на определённом этапе жизни втайне от других, не обязательно быть диссидентом или философом. Попробуйте дать оценку действиям своих знакомых, близких, коллег и друзей, отметьте, что вам в их поведении не нравится. Так вы сможете найти возможную причину конфликта, и выбрать наиболее правильное в этой ситуации решение.

Большую ценность представляют дневники, описывающую хронологию каких-либо исторических событий современниками тех событий. Не стесняйтесь высказывать свою точку зрения о том, что сейчас происходит в мире. Отмечайте, как на ваш взгляд события мирового масштаба влияют на конкретных людей, будь то ваши знакомые или вы сами. Это не обязательно должны быть политические или экономические изменения, пусть это будет, например, ваша оценка современной культуры и искусства – фантазируйте. Так вы составите некоторую хронологию событий, и сможете наблюдать за развитием собственной жизни под призмой истории. Это наиболее сложный вид дневника, но и очень интересный, если вы сможете хорошо переплести нити вашей жизни с огромным канатом современного мира.

Ну и наконец, ваш дневник может стать большим семейным достоянием, если вы решите, что вам нечего скрывать от ваших потомков. Думать об этом не стоит, ведь это не является основной функцией личного дневника. Он должен служить вам здесь и сейчас, в конкретный период времени. Никакие записи в интернете, блоги и социальные сети не смогут сохранить атмосферу дней, в которые были написаны строки дневника. Впрочем, какова будет судьба вашего внутреннего мира, изложенного в свободной форме на бумагу, либо во всемирной сети – решать вам, и я уверен, какие бы мысли вы не изложили, судить вас никто не осмелится.

Опубликовано 7 Апреля 2014 года в 17:00

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/8b0cd96f9431e4551f4bed34834b77ce): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142