Что такое круиз-контроль

Что такое круиз-контрольЭта функция стала хорошим помощником автомобилистам, путешествующим на большие расстояния. В отсутствии круиз-контроля эти поездки были бы утомительными, а нужда непрерывно удерживать педаль газа приводила бы превышению скорости и усталости шофера.

Круиз контроль чаще присутствует на южноамериканских, и реже на европейских авто, возможно из-за того, что в США средняя длина маршрута гораздо больше. В городе, где скорость перемещения авто не постоянна, пассивный круиз-контроль не настолько полезен, поэтому сейчас разрабатывается новый круиз-контроль активного типа, следящий за скоростью перемещения впереди идущего авто, и способный корректировать скорость вашей машины, для того чтобы соблюдать безопасную дистанцию. Такой вид еще называют адаптивным, обычный же круиз-контроль называется пассивным.

Система круиз-контроля имеет множество различных функций, она специализируется не только на контроле скорости автомобиля. Для безопасности, она выключается когда водитель начинает давить на педаль тормоза.

Стандартная система круиз-контроля состоит из 5 клавиш, расположенных на руле: On (включить), Set\Accel (зафиксировать/ускорить), Off (отключить), Coast (снизить), Resume (продолжить), у вас названия могут немного отличаться. Плюс педаль тормоза, которая выключает круиз-контроль.

С клавишами подключить/отключить все достаточно ясно. При нажатии клавиши Set/Accel круиз-контроль фиксирует скорость, с которой идет автомобиль. Когда второй раз нажать на эту клавишу, он увеличивает скорость авто на 2 км/ч. После притормаживания, для возобновления утраченной скорости необходимо использовать клавишу Resume.

«Мозги» круиз-контроля — это компьютер, находящийся под крышкой панели управления. Он соединен с несколькими детекторами и дросселем. Качественный круиз-контроль довольно быстро увеличивает скорость автомобиля, и может долгое время самостоятельно ее удерживать, невзирая на вес, качество дороги и размера машины.

Сейчас разработкой активного круиз-контроля занимаются две фирмы. В нем сохранились все функции пассивного КК, но также добавилась возможность удерживать расстояния между впереди идущей машиной. При снижении скорости впереди идущего автомобиля, система пытается снизить скорость вашей машины, и если ей это не удается, то водителю подается звуковой сигнал, чтобы он смог сам затормозить или перестроиться.

Опубликовано 8 Апреля 2014 года в 09:16

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/ba16fe475e3f8f9456f85f6485f21352): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142