Езда по скользкой дороге

Езда по скользкой дорогеНаверно каждому водителю хоть раз в своей жизни приходилось ездить по скользкой и заснеженной дороге. В таких ситуациях авто часто ведет себя неуверенно и становится неуправляемой. Её заносит и крутит. Такие ситуации могут произойти с каждым водителем. При движении в таких условиях, повышаются требования к профессиональности управления автомобилем, поэтому нужно знать определенную информацию о технике вождения автомобиля на скользкой и заснеженной дороге.

Сцепление колес на скользких участках дороги снижается в несколько раз, одним из самых больших минусов управления многих автомобилистов является отсутствие навыков езды по скользкой дороге. Пожалуй, самое главное - это никаких резких движений в данной ситуации.

Занос часто происходит под действием боковой силы, которая стремится переместить автомобиль в противоположную сторону. Начинающий занос можно преодолеть, нужно просто действовать колесом управления и педалями. При заносе рулевое колесо необходимо поворачивать в сторону заноса, и одновременно уменьшать газ.

Если занос возник при торможении, то необходимо бросить педаль тормоза. Поэтому самое главное это выровнять передние колеса, плавно нажимать на газ (если колеса буксуют, то сбросить газ).

Если попадаете на лед, то очень плавно сбрасывайте газ, двигайтесь медленно и с постоянной скоростью, чтобы не терять автомобиль в управлении. Ни в коем случае не вращайте колесо управления, это может привести к сильному заносу. И самое главное-не тормозить на такой дороге. Это приведет ещё к большему заносу. Можно тормозить непосредственно двигателем, то есть, не выключая зажигания и самой передачи. Делать же это рекомендуется в определенной последовательности: сначала отпустить газ, не выключая при этом сцепления, далее следует выжать педаль сцепления и включить низшую передачу (водитель останавливает автомобиль, с помощью постепенного перехода на пониженные передачи: т.е. с четвертой передачи- на третью, с третьей - на вторую, и соответственно со второй - на первую) и опять включить сцепление. Автомобиль начнет набирать обороты и сбавлять скорость. И после этого уже можно начинать плавно тормозить тормозной системой. 

Так же, в момент прерывистого торможения водитель может нажимать на педаль тормоза без блокировки, то есть нажимать, а затем отпускать. Но если при торможении необходимо изменить траекторию автомобиля с помощью рулевого колеса, то это возможно только при осуществлении отпущенной педали тормоза, когда непосредственно колеса транспортного средства находятся в свободном вращении.

Машина с АБС гораздо легче переносит занос. Если при торможении одно из колес становится заблокированным, то датчик в автомобиле сразу же определит изменение его угловой скорости. После чего, компьютер подаёт сигнал растормозить колесо, чтобы ни в коем случае не допустить дальнейшей его блокировки. То есть АБС позволяет водителю полностью сохранить контроль над своим автомобилем и тем самым обезопасить авто от заноса во время езды по скользкой дороге.

Следуйте этим несложным правилам и по возможности избегайте езды по скользким дорогам!

Опубликовано 7 Апреля 2014 года в 17:23

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/c62303e065c9ca84b5d8ebcf7fb81051): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142