Как избавиться от сколиоза (упражнения)

Как избавиться от сколиоза (упражнения)Искривление позвоночника, его отклонение от нормального положения называют сколиозом. Это весьма распространённое заболевание чаще всего развивается у детей в период их интенсивного роста. Начальная стадия сколиоза не вызывает болезненных и неприятных ощущений, но заболевание может прогрессировать со временем и привести к очень серьёзным последствиям. Поэтому очень важно вовремя диагностировать искривление и принять соответствующие меры.

Чаще всего встречается идиопатический сколиоз, причины возникновения которого остаются неизвестными. Снизить риск развития сколиоза может ежедневная зарядка, правильная осанка, ортопедический матрас и контроль нагрузки на позвоночник в период активного роста ребёнка. В любом случае, после диагностирования этого заболевания необходимо провести ряд лечебно-профилактических мероприятий, которые порекомендует ортопед.

Как избавиться от сколиоза на начальной стадии?

Как избавиться от сколиоза (упражнения)Самый эффективный метод лечения сколиоза на ранних стадиях - комплекс упражнений лечебной физкультуры. Результативность ЛФК достигает 70 %, противопоказания - угол искривления позвоночника более сорока градуса. Предлагаем шесть несложных упражнений, которые рекомендуют выполнять по 10 раз ежедневно. Это очень просто: понадобится коврик, немного времени и огромное желание привести свой позвоночник в порядок.

  1. Положение: лёжа на спине, руки лежат свободно вдоль туловища. На вдохе плавно поднимайте вверх руки, на выдохе опускайте их в начальное положение. 
  2. Положение: лёжа на спине, ладони находятся под головой. На вдохе локтевые суставы отводятся к полу, на выдохе сводятся вместе. В процессе выполнения упражнения вы должны почувствовать работу мышц воротниковой зоны и плечевого пояса, спина должна оставаться неподвижной. 
  3. Положение: лёжа на спине, ноги согнуты в коленных суставах, руки находятся вдоль туловища. Медленно приподнимайте таз, пытаясь максимально прогнуться, также медленно возвращайтесь в начальное положение. Никаких резких движений!
  4. Положение: лёжа на животе, руки вдоль тела, ладони касаются пола. Вдох - приподнимайте туловище, делая упор на ладони, выдох - исходное положение. Следующий вдох - приподнимайте ноги. Упражнение напоминает «качели». 
  5. Положение: стоя на четвереньках. Сгибайте руки так, чтобы грудь коснулась коврика.
  6. Положение: стоя на четвереньках. Вытягивайте и приподнимайте левую руку и правую ногу, на выдохе возвращаясь в исходное положение. Снова вдох - правая рука и левая нога.

Цель этого комплекса упражнений - максимально расслабить позвоночник и растянуть мышцы. Для закрепления результата необходимо соблюдать правильную осанку и снизить нагрузку на позвоночник.

Как избавиться от сколиоза (упражнения)

Лечение прогрессирующего сколиоза

Если на ранних стадиях сколиоза ЛФК и профилактические мероприятия способны показать достаточно высокую результативность, то на ІІ и ІІІ стадиях необходимо подключать «тяжёлую артиллерию». Специальная гимнастика, разработанная немецким физиотерапевтом Катариной Шрот - один из эффективных методов избавления от сколиоза. Это дыхательная гимнастика, которая базируется на принципах асиметрического дыхания и зависит от типа сколиотической деформации позвоночника. Для каждого пациента, с учётом его патогенетических изменений, подбирается индивидуальный комплекс дыхательных упражнений, с помощью которых он может корректировать положение своего тела, используя силу мышц туловища.

В сложных случаях Шрот-терапия применяется одновременно с ношением специального корсета. Ношение корректирующего корсета способствует восстановлению симметрии тела и устранению смещения таза, рёбер и позвонков. Во время ношения корсета необходимо заниматься ЛФК и дыхательной гимнастикой, чтобы позвоночник «научился» принимать и поддерживать нормальное состояние и без вспомогательных средств.

Избавление от сколиоза в особо сложных случаях

Если болезнь запущена, предпринятое лечение не увенчалось успехом, а искривлённый позвоночник создаёт угрозу нормальной работоспособности внутренних органов, то выход один - хирургическое вмешательство. Во время этой сложной операции производят выпрямление (насколько это возможно сделать) и полное обездвиживание позвоночника, фиксируя его металлическими стержнями. После проведённого хирургического вмешательства пациенту предстоит сложный и длительный период реабилитации.

Опубликовано 9 Мая 2013 года

Поделиться:

Комментарии к статье

Читатель (Гость) (24 Мая 2013 в 14:54:13)
Лечебная гимнастика и физкультура (ЛФК) лучше всего помогают избавиться от сколиоза, не стоит еще забывать, что заниматься нужно под присмотром специалиста.
Читатель (Гость) (4 Ноября 2013 в 21:29:46)
я ходила на лфк и физиолечение ничего не помогло да еще плюс под присмотром специалиста!)))
Расул (Гость) (11 Марта 2014 в 20:00:39)
У меня сколиоз(((((
Читатель (Гость) (21 Февраля 2015 в 14:11:47)
клолько бует стоить лчиние сколиоза? у меня уже 2 годо сколиоз.
Читатель (Гость) (17 Февраля 2016 в 18:10:18)
А можно , когда у тебя сколиоз заниматься гиревым спортом?
Жопа (Гость) (7 Июля 2016 в 21:20:17)
)
pomsveta.ru (Гость) (29 Августа 2016 в 16:01:59)
Очень часто сколиоз является следствием нарушения энергосвязей самого позвоночника или его частей. В этом случае нужно восстанавливать эти связи и сколиоз исчезнет. Ну а позвоночник - это основная магистраль нашей энергосистемы. В данном случае восстанавливается не только весь позвоночник в целом, но и все потерянные связи, как следствие проходит сколиоз позвоночника. Очень эффективно это делают целители.

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/039eacc5793af05ada0570c62dbe923b): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142