Как приготовить компост

Как приготовить компостОдной из основных ошибок при приготовлении компоста является рытье компостных ям. В ямах накапливается вода, мешать компоненты крайне сложно, вынимать компост проблематично, гниение идет плохо, так как поступает недостаточное количество воздуха.

Хорошей считается куча, ограниченная с трех сторон стенками, изготовленными из различного материала. Высота стен не должна превышать одного метра. В идеале, куча должна лежать на решетчатом полу, чтобы воздух постоянно поступал, и компостирование шло активнее. Но используют бетонные полы и земляные. На бетонном полу удобно работать, так как он твердый, но требуется подстилка мощностью 30 – 40 сантиметров. Земляной пол не такой твердый, но для него мощная подстилка не нужна (10 – 15 см будет достаточно).

Объем кучи не должен быть меньше одного кубометра. Кучи маленького объема очень сильно пересыхают. По этой же причине кучи не делают на солнце.

Куча, устроенная на открытом месте, прикрывается зимой и весной пленкой, так как в тепле гниение идет быстрее. Летом куча покрывается плотной пленкой, не пропускающей свет, так как при сильном перегревании полезные бактерии погибнут. Если куча не будет накрыта, дожди вымоют все питательные вещества за полгода.

Существует два основных способа приготовить компост: холодный и горячий. Процесс холодного компостирования проходит медленно, а горячего – быстро. Как показывает практика, чаще всего применяется холодное компостирование.

Иногда холодное компостирование называют ленивым, так как при таком компостировании никаких специальных приспособлений делать не нужно. Суть его заключается в следующем: на кучу постоянно кладутся разные материалы (навоз, фекалии, трава, помои). Компостируемые материалы присыпаются сверху сеном, соломой, опилками, шелухой и т.д.

Не стоит класть в кучу не обсеменившиеся сорняки, так как потом придется избавляться от сорняков, семена которых вместе с компостом попадут в почву.

Не рекомендуется компостировать ботву больных растений в холодной куче, если она часто перекапывается. При перекапывании кучи споры инфекции будут выходить на поверхность и заражать все, что находится вблизи. Чтобы предотвратить выход спор на поверхность, не рекомендуется часто перекапывать, а только заливать сверху новым компостом и присыпать сверху мульчей. При таком способе споры больных растений на поверхность не выйдут. 

Если один раз за лето перебросать кучу – осенью компост будет готов и его можно будет выложить на грядки и закрыть на зиму пленкой.

Если переворачивать два раза за сезон – будет готов еще раньше, а если перебрасывать его каждую неделю, то через пару месяцев компост будет готов.

Чтобы не убивать здоровье перебрасыванием компоста вилами, находчивые органисты придумали горячее компостирование. Для чтого чтобы приготовить компост таким способом, потребуется большая железная бочка, у которой одна из стенок может открываться. К верху и низу бочки привариваются прочные штыри, которые закрепляются на прочных столбах. Таким образом получается устройство, похожее на бетономешалку. В бочку загружается компост и прокручивается в ней пару раз в неделю.

Бочку можно катать по земле: это будет немного тяжелее физически, но отпадет надобность изготовления «бетономешалки».

В бочке необходимо сделать съемную крышку и проделать дырки для воздуха в торцах. В нее кладут материал нормальной влажности и ни в коем случае не льют жидкости.

Опубликовано 23 Мая 2014 года в 08:11

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/9f4af030dd3d7003f7a35c24b1e0b863): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142