Чем полезно козье молоко

Чем полезно козье молокоКозье молоко давно ценится как полезный и питательный продукт. В древности его пили чтобы поправиться и набраться сил после тяжелой и длительной болезни. По преданию, бог Зевс был вскормлен именно козьим молоком. Козы – животные чистые и их организм не подвержен многим заболеваниям, которыми болеют коровы. 

Организм человека принимает и переваривает козье молоко лучше, чем коровье, не перегружая желудок и кишечник. Жиры козьего молока состоят из более легких молекул, что обуславливает его хорошую усвояемость. Козье молоко полезно для детей, оно идеально подходит для искусственного вскармливания, хорошо помогает козье молоко при расстройстве кишечника у малышей. Если ребенок отказывается пить козье молоко, вы можете добавлять его в каши, делать молочные коктейли. 

Также козье молоко полезно для нормализации нарушенного метаболизма, укреплению иммунитета, предотвращению развития опухолей. Ценными соединениями козьего молока являются группы В, витамины А и С, ряд аминокислот, калий, кальций, ферменты, фосфор и железо. Кстати, железа в козьем молоке меньше, чем в коровьем, но усваивается оно в три раза лучше. В 100г молока содержится всего 67 ккал. Самым полезным считается парное молоко. Лизоцим – еще одно ценное вещество козьего молока. Оно обладает регенерирующими свойствами. 

Если у вас аллергия на белок коровьего молока, вы смело можете пить козье. Рекомендуют употреблять такое молоко больным туберкулезом. Козье молоко – отличный вариант для людей, страдающих язвой желудка или повышенной кислотностью. Кроме того, этот замечательный продукт нормализует микрофлору кишечника, поэтому оно как нельзя кстати придется при дисбактериозе, колитах и дуоденитах. Неоспорим польза молока коз для опорно-двигательного аппарата, оно поможет предотвратить развитие остеопороза и заболеваний суставов. 

Интересно, что швейцары с давних времен добавляли в коровье молоко для производства сыра немного козьего. Возможно, именно это прославило вкуснейшие знаменитые швейцарские сыры на весь мир. Козий домашний сыр очень нежный, мягкий и вкусный. Попробуйте приготовить его самостоятельно. Вот простой рецепт. Поставьте кефир в кастрюле на огонь и доведите до кипения. Всплывшие на поверхность хлопья снимите и процедив, используйте как творог – например, сделайте сырники или скушайте просто так. Нам для сыра понадобиться именно сыворотка, оставшаяся после кипячения кефира. Процедите ее и оставьте в комнате на сутки-двое. По истечении этого времени налейте в кастрюлю козье молоко, дайте ему закипеть и вылейте в него сыворотку. Включите медленный огонь и дождитесь, пока молоко не начнет сворачиваться и на поверхности не появятся густые хлопья. Это и есть наш будущий сыр. Выложите его в сито, дайте лишней воде стечь, посолите и положите под пресс. Прессом может стать тарелка, на которую поставьте банку с водой. Через пару часов поместите такую конструкцию в холодильник на день. Сыр готов! Натуральный, полезный, домашний продукт – это великолепный завтрак для всей семьи. 

Опубликовано 22 Мая 2014 года в 14:34

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/93e14975998879a490107a417d20d282): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142