Почему дети жадничают

Почему дети жадничаютРебенок отнимает в песочнице ведерко у незнакомого малыша с криками «Моё!». На просьбу мамы дать мальчику тоже поиграть, заходится в плаче: «Моё!». Родители начинают паниковать. Жадина растет. Как же так? Ведь мы ему все покупаем, ничем не ограничиваем, хотим вырастит нормального человека. Почему-то родители забывают в этот момент, что с рождения их обожаемое чадо находится в центре внимания, всё вокруг него вертится, любая просьба удовлетворяется, любое действие вызывает восторг. Гора игрушек — погремушек. И ребенок знает, что игрушки — его, а часики нельзя трогать — они мамины. Понятие «моё» закрепляется в сознании малыша. Игрушки, как продолжение его самого. И тогда , почему это он должен свои игрушки давать какому-то чужому малышу? Может мама теперь этого малыша любит? Маленькие дети жадничают скорее неосознанно и после того, как им предлагают на время поменяться игрушками, они, как правило соглашаются. Если же малыш уперся и не отдает своё, лучше оставить его в покое и перевести его внимание на что-нибудь другое.

Осознание того, что есть что-то только твое, приходит в детском саду. Одежда, обувь, все, что складывается в его тумбочку — это его. Игрушка, которую он принес из дома тоже только его. И ребенок воспринимает свои вещи как частичку себя самого. Поэтому посягательство на его вещи, он воспринимает, как посягательство на него самого и дает отпор. Это вовсе не говорит о том, что ребенок жадный. Так он проявляет свою независимость. Другое дело, когда дети жадничают поделиться игрушкой в саду только потому, что сейчас с ней играет он. В этом случае родителям или воспитателю стоит объяснить ребенку, что игрушка общая и у других ребят на неё столько же прав, сколько у тебя. 

Приучать ребенка делиться надо с раннего детства. Если едим яблочко, дадим кусочек папе или маме. Угостим конфеткой зайчика. Ребенок поделился — надо похвалить. 

Но ни в коем случае нельзя настаивать на том, чтобы ребенок делился своими игрушками только, чтобы не прослыть жадиной. Законы гостеприимства и вежливость, конечно, никто не отменял, но дом- это личное пространство и ребенок вправе сам решать, кому давать свои игрушки, а кому нет. Женщина вряд ли даст попользоваться своим парфюмом или помадой пришедшей в гости приятельнице. Никто не обрадуется, если в его ноутбук заглянут без спроса. Так почему ребенок должен безоговорочно делиться своими игрушками? Здесь тревожиться не о чем.

Начинать тревожиться надо тогда, когда дети жадничают, и категорически не хотят ничем делиться, когда они агрессивно настроены на любое посягательство на их собственность, и на то, что они считают своей собственностью. Часто родители, которые мало времени уделяют ребенку, компенсируя этот пробел подарками, потом недоумевают, почему ребенок растет таким жадным, ведь у него всего в избытке. В этом случае связь матери и ребенка нарушается, эмоциональная зависимость сводиться к минимуму, поэтому подарки ребенок воспринимает как ценность, которую необходимо защищать и оберегать. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо по возможности больше времени проводить со своим ребенком, личным примером показывать, как надо быть щедрым. Пусть ребенок ощутит любовь, уверенность в том, что мама его не оставит. Пусть почувствует радость от того, что он щедрый. Пусть почувствует, как радуются люди, которым он что-то подарил.

Опубликовано 16 Мая 2014 года в 09:52

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/674a098ec715e2774e6241b579fa4535): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142