Что делать если ребенок боится темноты

Что делать если ребенок боится темнотыСитуация, когда вы укладываете ребенка спать, а он просит вас не выключать свет и не уходить, побыть с ним, пока он не заснет, иногда даже плачет, знакома многим родителям. Это может означать, что ваш ребенок боится темноты. Игнорировать его просьбы и обвинять в непослушании никак нельзя, следует принимать меры.

Вы должны понять вашего ребенка, поставив себя на его место. Малыш мог посмотреть фильмы ужасов, прочитать сказку про злых ведьм, колдунов и прочую нечисть; порой родители, сами того не осознавая, могли запугать ребенка фразами "Если не будешь слушаться, я расскажу бабайке и он тебя заберет" и т.п. О своих страхах малыш не вспоминает в дневное время, а ночью персонажи в его воображении начинают оживать. Все окружающее начинает оживать и кажется пугающим, таким страшным! Фантазии человека, а особенно детей, нет предела, поэтому от страхов трудно избавиться.

Некоторые страхи чада предупредить все-таки можно. Обычно ребенок боится того, чем однажды был напуган или того, чего не знает. Нельзя слишком часто угрожать ребенку, резко кричать, физически наказывать. Это отражается на нервной системе малыша.

Но позволять делать все что угодно тоже нельзя. Поможет составленный вами режим дня: ребенок должен больше время проводить на свежем воздухе (подвижные игры, бег), полноценно питаться, отдыхать, каждый день укладываться спать не позже 11 вечера. 

Не позволяйте ребенку проводить слишком много времени у компьютера, телевизора, за играми в приставки. Если малыш активен в течение дня, то к вечеру он больше устанет и заснет скорее заснет.

Не лишены смысла мнения некоторых родителей о том, что их дети просто симулируют страх и на самом деле просто хотят провести побольше времени за чем-нибудь интересным, ведь дети — это маленькие актеры и хитрецы. Но кто, как ни родитель должен хорошо знать своего кроху: если ребенок тревожен, пуглив, робок и замкнут, то вероятнее всего страх — серьезная проблема и ее нужно скорее решать. А если ребенок — смелый и веселый фантазер, то скорее всего, он просто так развлекается перед сном.

Если ребенок боится темноты, то самым эффективным способом борьбы с таким страхом будет маленький включенный ночник возле ребенка, он будет спокоен, и ничто в темноте не будет тревожить его фантазию. А спокойные и счастливые родители наконец-то смогут заниматься своими делами, не стараясь подстраиваться под режим своего чада.

Опубликовано 10 Апреля 2014 года в 11:14

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/9174383c7e58ae025a460ee4e046d6cb): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142