Диета при гипертонии

Диета при гипертонииДиетическое питание — очень важный фактор в комплексе лечения гипертонической болезни. Вот основные его принципы: ограничение соли, регулирование количества выпиваемой жидкости, обогащение рациона овощами и фруктами, продуктами, содержащими соли магния, а для тех, кто страдает избыточным весом, - снижение калорийности рациона. А теперь остановимся подробнее на каждой рекомендации.

Диета при гмпертонии не должна содержать много соли в пище, потому что она провоцирует повышение артериального давления. Кроме того, если ограничивать потребление соли, то это положительно сказывается на состоянии центральной нервной системы, играющей ведущую роль в развитии гипертонии, и на состоянии почек. И, наконец, ограничение соли способствует выведению из организма лишней жидкости. Вот почему в первой стадии заболевания разрешается добавлять в пищу всего пять граммов соли в сутки, а во второй и третьей пищу даже не присаливают, ограничиваясь тем количеством соли, которое содержится в натуральных продуктах.

В первой стадии заболевания количество выпиваемой жидкости должно быть не больше 1,5 литра, а во второй и третьей – 1 - 1,2 л. в сутки. Ограничение жидкости облегчит работу сердца и сердечной мышцы. Чтобы выводить лишнюю жидкость из организма, врач назначает иногда мочегонные средства (но самим этого делать ни в коем случае нельзя).

Так как мочегонные препараты вместе с жидкостью выводят и соли калия, а они необходимы для нормальной работы сердца, диета при гипертонии должна содержать больше фруктов и овощей. Например, солей калия много абрикосах, черносливах, изюме, кураге, картофеле, баклажанах и капусте. Фрукты и овощи - хороший источник витаминов С и Р. Эти витамины понижают повышенную обычно при гипертонической болезни проницаемость сосудов. Кроме того, фрукты и овощи содержат много клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и благодаря этому способствует выведению из организма избытка холестерина, а он, как известно, играет немалую роль в развитии атеросклероза, часто сопутствующего гипертонической болезни.

Также, диета должна содержать продукты, богатые солями магния, рекомендуются потому, что они обладают сосудорасширяющим действием, а значит, способствуют снижению артериального давления. Магний содержится в гречневой, пшенной, ячневой, овсяной крупах, в пшеничных отрубях, в орехах, моркови, зелени петрушки и укропа, шиповнике. Эти продукты надо обязательно включать в рацион.

Больным, обладающим избыточным весом (у них гипертоническая болезнь развивается в 2—3 раза чаще), следует снижать калорийность рациона, в первую очередь за счет сладостей, кондитерских изделий и мучных блюд. Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни; кефирные, яблочные, творожные. Соблюдая диету при гипертонии, нужно исключить алкоголь, который повышает артериальное давление, губит сердце и сосуды, а также курение.

Опубликовано 24 Апреля 2014 года в 10:38

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/f66104fb8b14a76a163c7ff98631bb0a): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142