Соль: польза и вред

Соль: польза и вредСоль является одним из таких элементов человеческого рациона, который на протяжении вот уже не одного десятилетия вызывает множество споров. Одни настаивают на том, что она исключительно вредна для организма, не скупятся на такие выразительные эпитеты как «медленный яд» и «белая смерть» и придерживаются бессолевых диет. Другие же не обращают на подобные заявления абсолютно никакого внимания и продолжают активно солить всю пищу, иногда даже не попробовав.

О вкусах, конечно, не спорят. Однако не все так однозначно.

Во-первых, начнем с того, что человеческий организм действительно нуждается в соли. Состоит она из двух элементов: натрия и хлора, и у каждого есть в организме своя функция. Натрий необходим для того, чтобы поддерживать кислотно-щелочной и водный баланс, и он же отвечает за передачу нервных импульсов и сокращения мышц. А хлор способствует правильной выработке желудочного сока и усвоению питательных веществ. Стоит заметить, что хлор, равно как и натрий, содержится в других продуктах питания в очень ограниченном количестве. Так что прежде чем совсем отказаться от соли, стоит подумать о последствиях: без нее пищеварительная система будет работать медленнее, появятся слабость, повышенная утомляемость и одышка, что в свою очередь незамедлительно отразится на работе сердца.

Соль: польза и вредВо-вторых, говоря о пользе и вреде соли, стоит все же сначала уточнить, какая именно соль имеется в виду. Если речь идет о поваренной соли, прошедшей термическую обработку и содержащей различные добавки, призванные сделать ее рассыпчатой, то от нее действительно лучше отказаться в пользу морской. Морская соль не содержит искусственных примесей. Зато в ней имеются такие жизненно важные элементы как кальций, марганец, калий, цинк, железо, медь. И список этот далеко не полный. А кроме того, она не откладывается в тканях, слизистых оболочках и внутренних органах.

Но, как известно, все хорошо в меру. Употребляя слишком много соли, можно действительно навредить своему здоровью.

В первую очередь, когда соль поступает в организм в избытке, она начинает задерживать жидкость, а это приводит к тому, что объем циркулирующей крови увеличивается, а значит, существенно повышается нагрузка на сердце. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше солью не злоупотреблять. То же самое касается и тех, у кого есть проблемы с почками, так как пересол грозит появлением отеков. И даже если проблем со здоровьем никаких нет, не стоит все же увлекаться солью, ведь излишняя нагрузка на организм ни к чему хорошему не приводит.

Помимо всего прочего, слишком соленая еда повышает аппетит и нарушает обмен веществ. Как следствие – набор веса и появление склонности к ожирению.

Чтобы соль поступала в организм в нормальном количестве, стоит также сократить потребление различных полуфабрикатов, консервов и если не совсем отказаться от фаст-фуда, то хотя бы свести такое питание к минимуму. Все продукты, предназначенные для быстрых перекусов, как правило, содержат очень много соли.

Подводя итог всего вышесказанного, хочется вспомнить старую поговорку «Недосол – на столе, пересол – на спине». Решать, конечно, каждый имеет право для себя сам. Но все же, лучше придерживаться «золотой середины»: не вдаваться в крайности, отказываясь от соли совсем, но и не допускать того, чтобы соль испортила здоровье, фигуру и настроение.

Опубликовано 14 Мая 2013 года

Поделиться:

Комментарии к статье

Читатель (Гость) (24 Мая 2013 в 14:51:58)
Польза и вред соли зависит от того, как много ее употреблять. В большом количестве все вредно.

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/b2e9c583fc453e9bb17826f267153391): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142