Апельсиновый сок: польза и вред

Апельсиновый сок: польза и вредСтаканчик свежевыжатого апельсинового сока только одним своим солнечным видом поднимает настроение, а насыщенный кисловато-сладкий вкус бодрит не меньше, чем чашка крепкого кофе. Начинать своё утро с апельсинового сока - что может быть полезней? Сейчас свежие и сочные апельсины доступны круглый год, а соковыжималки для цитрусовых не обременяют семейный бюджет. Поэтому для многих людей, приветствующих здоровый образ жизни и правильное питание, употребление свежевыжатых соков стало привычкой.

Апельсиновый фреш - самый популярный среди овощных и фруктовых соков, любимый среди детей и взрослых. Это не только хороший, бодрящий и витаминизированный продукт, но и незаменимый ингредиент в кулинарии, народной медицине и косметологии. Очень часто его готовят на завтрак из выжатых свежих плодов апельсина, употребляя в чистом виде или в составе с другими соками. Как вариант, апельсиновый сок служит заправкой для мюсли или быстрорастворимых завтраков. Американские врачи-эндокринологи рекомендуют запивать свежевыжатым соком жирную или насыщенную тяжелыми углеводами пищу. Один стакан сока содержит суточную норму витамина С. Как и любой продукт, он имеет преимущества (пользу для нашего организма) и недостатки (вред).

Польза апельсинового сока

Апельсиновый сок: польза и вредВ апельсиновом соке содержится кладезь витаминов, таких как витамин С, B1, B2, A, PP и микроэлементы: калий, медь, кальций, фтор, цинк, железо, и одиннадцать аминокислот. Они укрепляют иммунную систему человека, борются с хронической усталостью и выполняют функцию защиты от простудных и инфекционных заболеваний, особенно в период обострения при авитаминозе. Благодаря содержанию больших концентраций функциональных (активных) биофлавоноидов, нарингенина и гесперидина апельсиновый сок действует как прекрасный антиоксидант, противодействуя вольным радикалам и нейтрализуя воспалительные процессы.

Доктора рекомендуют апельсиновый сок в профилактических целях и в комплексном лечении:

  • для укрепления стенок сосудов, что полезно для гипертоников и больных атеросклерозом;
  • для лечения заболеваний суставов, легких, печени и кожных болезней;
  • при некоторых заболеваниях крови, в том числе малокровии.

В косметологии его применяют из-за наличия лимонной кислоты, которая отбеливает кожу, избавляет от пигментных пятен и придает свежий, здоровый вид лицу.

В кулинарии апельсиновый сок добавляют при приготовлении соусов и коктейлей, заправляют и маринуют в нем блюда.

Вред апельсинового сока

Чтобы апельсиновый сок приносил пользу, нужно знать норму потребления и не пить его ежедневно, особенно в чистом, неразбавленном виде, во избежание получения аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом.

Гастроэнтерологи не рекомендуют злоупотреблять соком по утрам натощак из-за наличия кислот, которые при попадании в желудок могут вызвать раздражение, вызывая изжогу и дискомфортные болевые ощущения, а в будущем такие последствия, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и даже рак. Диабетикам и людям, склонным к ожирению, свежевыжатые соки вредны, их можно употреблять в небольшом количестве, в чистом виде или разведенные водой или другими соками, а вот соки в пакетах с наличием повышенного количества сахара – противопоказаны. Если очень хочется, то лучше скушать апельсин, в нём содержится клетчатка, которая способствует нормальному усваиванию углеводов.

Наличие лимонной кислоты в соке, которая остается после употребления на зубах в виде тонкой незаметной пленки, разрушительно действует на эмаль, что со временем делает зубы чувствительными. Поэтому, после употребления апельсинового сока, нужно обязательно прополоскать полость рта водой.

Опубликовано 12 Мая 2013 года

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/8f6e3ebc9d9e1027e16b34a53761196e): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142