Как избавиться от сонливости

Как избавиться от сонливостиЗасыпаю на ходу... Веки становятся свинцовыми, голос профессора, читающего лекцию, превращается в колыбельную, концентрации - ноль, настроения нет. Знакомо? Дневная сонливость - весьма неприятное состояние, с которым необходимо как-то бороться. Крылатая фраза и универсальный рецепт: «ляг, поспи и всё пройдёт» срабатывает не всегда. Ведь вызывать сонливость могут совершенно разные факторы, от банальной усталости до серьёзного заболевания, и избавиться от сонливости порой может быть не так просто.

Статистика утверждает, что каждый второй взрослый человек знаком с дневной сонливостью. Наверное, это удел современной жизни с её бешеным ритмом и экологией. Люди, у которых сонливость превращается в хроническое состояние, жалуются на постоянную усталость, плохую память, низкую работоспособность, депрессивное состояние. Многие из нас жертвуют крепким ночным сном ради работы, хобби, общения. А зря.

Как избавиться от сонливости?

Как избавиться от сонливостиНе удивительно, если повышенная сонливость возникает после того, как человек плотно покушал или тяжело работал. Организм посылает сигнал головному мозгу «отдохнуть», и вы невольно зеваете. Ещё пример: укачивание в движении и не важно: это комфортный автомобиль или поезд. Монотонный звук мотора или стук колёс нас укачивает, как младенца. Не менее сладко спится во время дождя, в результате снижения количества кислорода в воздухе наш головной мозг получает мало энергии, мы зеваем. Быстро вернуть себе работоспособное и бодрое состояние и избавиться от сонливости можно, используя не хитрые приёмы:

  • Умыться прохладной водой.
  • Принять контрастный душ (можно даже в процессе спеть какую-либо арию или патриотическую песню, главное - взбодриться!)
  • Сделать точечный массаж головы.
  • Подышать свежим воздухом, выполнить пару упражнений, пробежаться.
  • Включить громче музыку, подвигаться, повысить самомотивацию.

Видели ночь, гуляли всю ночь...

Грубое нарушение режима дня обязательно повлечёт за собой утреннюю усталость и сонливость. Это могут подтвердить любители ночных телевизионных шоу, геймеры, тусовщики и студенты. Проснуться и избавиться от сонливости можно используя приведённые выше меры. Главное - наладить режим! Как бы не было весело, но организм требует нормального полноценного отдыха. Это - факт, через каждые 14-16 часов бодрствования нужно поспать.

Ароматерапия в помощь «соням»

Как избавиться от сонливостиСамое распространённое средство в борьбе с повышенной сонливостью - убойная доза кофе, крепкий чёрный чай или напиток-энергетик. Как правило, действие этих «лекарств» проявляется не сразу и, чтобы проснуться по-настоящему, придётся выпить несколько чашек или стаканов. Подобная терапия наносит удар на сердечно-сосудистую систему, поджелудочную железу, печень. Зачем нужны такие жертвы? Учёные уже давно доказали, что запах кофе обеспечивает точно такой же бодрящий эффект. Для того чтобы избавиться от сонливости можно просто понюхать зёрна кофе, ощутив их аромат, или украсить свою комнату модным нынче кофейным топиарием. Запахи некоторых эфирных масел (розмарин, лаванда, грейпфрут, лимонник) также помогают взбодриться и улучшить своё настроение. Можно нанести капельку ароматического масла на внутреннюю сторону запястья или зажечь ароматическую лампу.

Что мы едим и когда мы едим?

Почувствовали симптомы сонливости - пересмотрите свой рацион и режим питания! Звучит банально, но это действительно важно. После слишком плотного обеда или ужина любого человека клонит ко сну и, наоборот, жёсткие ограничения в еде, многочисленные диеты способны обессилить организм. Полноценный и сбалансированный завтрак даёт заряд энергии на весь день, не забывайте об этом. Соки, кисломолочные продукты, злаки, фрукты - это обязательные составляющие завтрака. Избавиться от сонливости на фоне авитаминоза поможет комплекс поливитаминов, увеличение в дневном рационе свежих овощей и фруктов.

Приём пищи в одно и то же время способствует правильной работе нашей пищеварительной системы. Желудку нужно время на переработку пищи, поэтому вечерняя трапеза должна состояться не позже, чем за три часа до ночного сна. На вреде алкоголя и сигарет заострять внимание не будем, это - факт. Злоупотребление спиртными напитками и нормальный сон - несовместимые вещи.

Скажите, доктор...

Очень часто повышенная сонливость - побочное действие принимаемых медикаментов (противозачаточные, антигистаминные, успокаивающие, гормональные препараты). Если вы попали в число «счастливчиков», который в полной мере ощущают данную побочку, обратитесь к доктору. Возможно, корректировка медицинского назначения или времени приёма лекарств сможет решить проблему с дневной сонливостью. Если вы не принимаете никаких медикаментов, ваш режим дня идеален, питание сбалансированное, вредных привычек нет, а состояние «сонной мухи» преследует, - посетите эндокринолога чтобы избавиться от сонливости.

Просыпайтесь! Жизнь прекрасна, она приготовила нам много приятных сюрпризов и неожиданных испытаний.

Опубликовано 12 Мая 2013 года

Поделиться:

Комментарии к статье

Андрей (Гость) (18 Ноября 2013 в 17:30:04)
не лучшая статья

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/f32d20afe69e26370e002ae709d097a5): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142