Польза краснокочанной капусты

Польза краснокочанной капустыКраснокочанная капуста является одним из сортов огородной капусты. Среди своих «сестер» она отличается богатым содержанием витаминов и полезных веществ. Еще издревле почитали пользу краснокочанной капусты и использовали ее в медицинских целях. Давайте же рассмотрим, чем же обусловлена популярность краснокочанной капусты в народе, и какими лечебными свойствами она обладает.

Состав краснокочанной капусты

Главная особенность краснокочанной капусты – это ее красный, фиолетовый или синий цвет. Такой окрас овощ получил, благодаря высокому содержанию антоциана. Антоциан - биологически активный компонент, играющий огромную роль в организме человека. Он повышает прочность и нормализует стенки капилляров и сосудов, а также поддерживает нормальное состояние вен и артерий. Помимо этого данное вещество является отличным антиоксидантом.

Краснокочанная капуста известна большим содержанием фитонцидов, обладающих антибактериальными свойствами. Они блокируют возможность развития туберкулезной палочки.

Краснокочанная капуста содержит, в сравнении с другими овощами, большое количество белка. А ведь белок является важным источником аминокислот, которые в свою очередь благотворно воздействуют на щитовидную железу, процессы образования крови и работу почек.

Этот овощ отличается богатством селена и клетчатки. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта и помогает очистить организм от излишков холестерина. Селен в свою очередь обеспечивает некоторые жизненные функции клеток. Он играет огромную роль в обменных процессах, доставке кислорода к клеткам, выведении токсинов и борьбе с инфекциями.

Польза краснокочанной капустыВ капусте содержатся такие минералы, как молочная кислота, железо, селен, калий, кальций, фосфор, магний, цинк и т.п. Таким образом, от недостатка минеральных веществ краснокочанная капуста не страдает.

Витамин C присутствует в этом овоще в довольно большом количестве. При этом он сохраняется даже при длительном сроке хранения продукта.

В краснокочанной капусте присутствуют витамины группы В, а именно фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин и тиамин. Особенно важно выделить наличие витамина В9 (фолиевая кислота), который необходим организму для нормального кроветворения и восстановления микрофлоры кишечника, а также влияет на создание новых клеток организма.

Хоть и в относительно небольшом количестве, в краснокочанной капусте имеются витамины А, РР, Н, D и Е. Каждый из них обладает своим полезным влиянием на организм.

Краснокочанная капуста содержит также такие редко встречаемые в природе витамины, как Uи K. Витамин U полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, способствуя их заживлению, а витамин К участвует в процессе коагуляции крови и обладает анаболическим и обезвреживающим действием.

Лечебные свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста очень полезный, а главное, диетический продукт.

Благодаря полному отсутствию крахмала и сахарозы, она станет востребованным продуктом в рационе диабетиков и людей, страдающих от избыточного веса. Также при сахарном диабете будет полезно наличие в овоще молочной кислоты, которая регулирует содержание сахара в крови.

Употребление в пищу данного овоща помогает при запорах и нормализует работу кишечника. Однако если имеются заболевания пищеварительной системы, то краснокочанную капусту в сыром виде лучше не употреблять из-за трудноперевариваемой клетчатки.

Польза краснокочанной капустыНародная медицина предлагает немало рецептов на основе сока краснокочанной капусты. Его прием снижает риск капиллярных кровотечений. Считается, что если его разбавить сухим вином, то можно предотвратить последствия укуса бешеных животных. Также сок краснокочанной капусты, смешанный с медом или сахаром, рекомендуют как отличное средство от кашля и осиплости. Он снимает воспаление ротовой полости и заживляет имеющиеся ранки. Отметим, что данный овощ нередко использовался в лечении туберкулеза, острых и хронических бронхитов.

Краснокочанная капуста обладает мочегонным эффектом, помогает в лечении атеросклероза и снижает кровяное давление. Ее советуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, особенно людям с гипертонической болезнью.

Противовоспалительные свойства капусты помогают при ушибах и болях в суставах. Из листьев делают компрессы, которые прикладывают к воспаленным местам.

Отдельно необходимо отметить пользу краснокочанной капусты во время беременности. В этот период очень важно снабдить организм беременной женщины различными полезными витаминами и веществами, в особенности фолиевой кислотой, которая важна для нормального развития нервной системы и роста клеток развивающегося плода. Также в период беременности многие женщины страдают от запоров, поэтому им необходима клетчатка для нормализации работы кишечника. Со всеми этими задачами в значительной мере помогает справиться краснокочанная капуста.

Опубликовано 9 Мая 2013 года

Поделиться:

Комментарии к статье

Читатель (Гость) (15 Февраля 2014 в 22:21:18)
лл

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:




Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/3b090c236257a0612e6b62020f597fb2): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142