Польза горчицы

Польза горчицы

Горчица используется как приправа уже более 5000 лет, упоминания о ней можно найти в трудах Индийских философов, в Коране и Библии, а на пост советском пространстве это, наверное, самая распространенная приправа. Кроме употребления в еду, горчица обладает большим количеством полезных свойств, и используется в народной и официальной медицине. Не смотря на свою известность и яркий вкус, горчица это небольшое невзрачное растение, которое можно легко спутать с сорняком.

Существует два вида горчицы, это порошковая и зерновая. Зерновая горчица делается, очевидно, из зерен, а порошковая из жмыха зерен после того как из них отжали масло, соответственно польза горчицы порошковой не такая большая как от зерновой. В порошковой горчице используется рапсовое или соевое масло вместо натурального.

Растение, из которого делают приправу, распространено повсюду, поэтому затруднительно сказать где оно впервые появилось. В Европе распространение горчица получила благодаря римским легионерам, которые смешивали ее с соком винограда (must), из-за чего она получила название mustard. Называться «Горчица» на русском языке она стала из-за своего горького вкуса.

Состав горчицы

Польза горчицыСемена белой горчицы содержат 16,5—38,5% жирного масла и приблизительно 0,2—1% эфирного (горчичного) масла, синальбин (около 2,5%), белки, минеральные вещества (до 10%), фермент мирозин. В состав масла входят гликозид синальбин, слизь, кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, арахиновая, линоленовая). Масло представляет собой жидкость тёмно-жёлтого цвета с приятным запахом и характерным своеобразным горьковатым вкусом.

Семена сарептской горчицы содержат 0,5—2,89% эфирного масла, в состав которого входят аллилгорчичное (до 40%) и кротонилгорчичное (50%) масла, а также следы сероуглерода и диметилсульфида; 20—49 (25—30)% высококачественного горчичного жирного масла, в состав которого входят эруковая, олеиновая, линоленовая, арахисовая, лагноцериновая, бегеновая, пальмитиновая, линолевая и диоксистеариновая кислоты. В семенах содержатся гликозид синигрин (двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой) и фермент мирозин. Фермент мирозин в водной сфере и при воздействии температуры расщепляет гликозид на глюкозу, сульфит калия и эфирно-горчичное масло. Листья сарептской горчицы содержат 0,0002% каротина, 0,056% аскорбиновой кислоты, до 0,2% кальция и 0,0002% железа.

Из семян черной горчицы получают горчичное эфирное масло (0,5—1,4%), в составе которого аллилгорчичное масло (около 90%), аллилцианид и сероуглерод. В них также содержится 24—41 % жирного невысыхающего масла, основными компонентами которого являются эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, лигноцериновая и линоленовая кислоты; есть следы стеариновой и арахиновой кислот.

Польза горчицы

Польза горчицы

Лечебные свойства горчицы описывал еще Гиппократ, ее активно используют в официальной и народной медицине.

Горчица улучшает аппетит, обмен веществ и пищеварение. Благодаря ее способности расщеплять жиры, горчица полезна для похудания, из нее даже делают маски для тела. Горчица оказывает противовоспалительное, антимикробное, антигрибковое и антиоксидантное действие.

Но польза горчицы не ограничивается пищеварением, ее также полезно употреблять во время простуды, бронхита и болей в спине. Горчица помогает избавиться от кашля и насморка, она согревает и усиливает кровообращение. В народной медицине, насморк лечат с помощью горчичных ванн для ног. В официальной медицине из горчицы делают пластыри (горчичники), которые использую для лечения ревматизма, бронхита, радикулита и многих других болезней, а горчичный порошок используют для укрепления волос. Также горчицу используют для кожных болезней и, как и имбирь, для улучшения потенции и лечения бесплодия.

Она также позволяет улучшить работу мозга, в том числе улучшить память. Горчица полезна для стимуляции кровообращения мозга и в целом для нервной системы. Она также содержит большое количество жирных кислот омега-3, которые положительно влияют на здоровье кожи и суставов, рост клеток и эластичность сосудов. Фитостеролы и витами, находящиеся в этой приправе, необходимы для роста костной ткани.

Горчицу используют для профилацтики заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфекционных заболеваний кишечника и запоров.

Польза горчицыЧаще всего эту приправу используют с мясными блюдами, и не зря, она не только улучшает вкус, но помогает организму легче усваивать жиры и белки. Ее также используют в составе различных заправок, соусов и майонезов. Благодаря своим бактерицидным свойствам, горчицей можно натереть мясо, чтобы продлить её срок годности.

Горчицу можно употреблять в пищу при сахарном диабете, так как она не повышает сахар в крови.

В плане красоты, горчицу используют не только для масок, но и для шампуней и обертываний, для сжигания лишнего веса. Из-за своего яркого и горького вкуса, горчицу наносят на ногти, когда нужно отучиться грызть ногти.

Вред горчицы

Не смотря на пользу горчицы, нужно знать меру в ее потреблении. В больших количествах она может вызвать раздражение кожи и обжечь слизистую. Она также может вызвать изжогу, как и любая другая острая приправа. Горчицу не стоит употреблять людям, страдающим язвой, повышенной кислотностью желудка и при острых кишечных колитах. Горчица может стать причиной аллергии, даже если вы использовали шампунь с горчицей.

Лучше не есть горчицу на ночь, после ее употребления вам будет сложнее заснуть.

Опубликовано 13 Мая 2013 года

Поделиться:

Комментарии к статье

Читатель (Гость) (24 Мая 2013 в 15:04:46)
Не думала что есть польза горчицы, это же обычная приправа!
Читатель (Гость) (16 Апреля 2016 в 22:20:53)
Напомню, что ВАСАБИ. Это элементарная горчица, разведенная в холодной воде с красителем Е-102. И то и другое может вызывать "крапивницу". А уж вместе, часто и вызывает.
Купировать же развитие болячек может Витамин В-6. И обыкновенный черный чай!
Так что кушайте внимательно! И помните, ни один "сушист" из России. В глаза настоящее васаби не видел, а уж тем более не пробовал!
Читатель (Гость) (16 Апреля 2016 в 22:24:31)
Польза горчицы в ферменте Миразин. Который сходен с противорраковым Гидразином, по воздействию.Вот только принимать его надо под строгим надзором врача!
Кони от Миразина просто дохнут. От отека легких. А называется это "Отравление рапсом".
Помните, что современная Российская медицина, ни поставить вам диагноз правильно не сможет, ни лечить толком!
Аккуратнее с сильнодействующими веществами....

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/0ffeced21cbcc2799c90df8e62c7bf39): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142