Гранат: польза и вред

Гранат: польза и вредГранат – плод, растущий в южных широтах. Он впитывает в себя жаркое солнце, чистый воздух и массу полезных веществ из плодородных почв. Этот необычный плод, состоящий из сотен мелких зернышек насыщенного малинового цвета с приятным кисло-сладким вкусом, пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Его используют в кулинарии - для придания дополнительных оттенков вкуса многим блюдам, в народной и традиционной медицине - для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний, в косметологии - для оздоровления кожи и волос. Наконец, его просто употребляют в пищу в натуральном виде.

Полезные свойства граната

Гранат – это не фрукт, как думают многие, а ягода. Он растет на деревьях, достигающих пяти метров в высоту. Его шарообразные плоды могут достигать 15-20 см в диаметре. И каждый из плодов содержит целую таблицу витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот. Состав граната можно сравнить с составом созданного фармацевтами сбалансированного витаминно-минерального комплекса. Только этот комплекс создан самой природой.

В наибольшем количестве в гранате содержатся:

  • Клетчатка
  • Растительные углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза)
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, янтарная, борная, щавелевая)
  • Витамины (В1, В2, В12, В6, РР, С)
  • Микроэлементы (калий, фосфор, кальций, натрий, железо, марганец) 

Гранат: польза и вредГранат обладает мощным дезинфицирующим и антисептическим эффектом. В древности, когда не было антибиотиков, в южных регионах сок, а также отвар из его кожуры и коры дерева использовали для предотвращения и лечения многих инфекционных заболеваний, в том числе вызванных кишечной и дизентерийной палочкой.

Сок граната нормализует работу пищеварительной системы и его используют в народной медицине для лечения гастритов, дисбактериоза, нарушений работы печени и желчного пузыря.

Гранат содержит вещества, относящиеся к антиоксидантам, и поэтому его регулярное употребление способствует профилактике онкологических заболеваний.

Полстакана гранатового сока или один плод ежедневно в период распространения гриппа и ОРВи способны защитить от инфекции, так как он является прекрасным стимулятором иммунной системы.

На Востоке плод гранатового дерева считается символом плодовитости и мужской силы. Из зерен граната готовили пасту, которая прописывалась мужчинам для сохранения и поддержания эрективной функции. Женщинам, страдающим бесплодием, рекомендовалось регулярное употребление гранатового сока. Современные исследования подтверждают мнение древних: гранатовый сок полезно употреблять женщинам при нарушении менструального цикла. Он нормализует выработку эстрогена и регулярность цикла. Была также доказана польза граната для мужского здоровья.

Сок граната – отхаркивающее средство, облегчающее кашель и полезное при простудных заболеваниях.

Гранат: польза и вредВ гранате содержится большое количество железа, которое хорошо усваивается организмом, поэтому его назначают при пониженном гемоглобине и общем истощении организма. В том числе женщинам после родов.

Гранат помогает организму бороться с радиацией, поэтому его употребление в пищу сейчас широко пропагандируется в Японии, пережившей аварию на атомной станции.

Вещества, содержащиеся в гранате, способствуют сохранению и улучшению зрения, могут вылечить «куриную слепоту» и предотвратить появление катаракты.

Сок граната способствует заживлению ожогов, а также обновлению и оздоровлению кожи.

Маски из граната делают волосы сильными и блестящими, а отвар кожуры уменьшает жирность волос и устраняет перхоть.

Вред граната

Гранат нельзя употреблять в пищу людям, страдающим язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью. Лимонная кислота и другие кислоты могут вызвать резкое обострение заболевания.

Людям, страдающим аллергией, следует пробовать этот плод с осторожностью. Он способен вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно у лиц, к этому предрасположенных.

Кислота, содержащаяся в соке граната, может вызвать разрушение зубной эмали и неприятные ощущения (оскомину) на зубах. Особенно это касается людей с повышенной чувствительностью зубов. Для ослабления действия кислоты гранатовый сок следует разбавлять водой, а зубную эмаль защищать при помощи специальных паст и гелей.

В любом случае, польза во много раз превосходит вред граната, который можно получить при его употреблении. Гранат, как и любое лекарство, следует применять с осторожностью, особенно тем, у кого возможны перечисленные выше проблемы.

 

Как выбрать гранат

Гранат: польза и вред

Гранаты растут как в далеких краях – в Южной Америке, на Средиземноморье и на Востоке, так и поближе к нам – в Абхазии, Азербайджане, Грузии и Армении. В наших бывших южных республиках они созревают в середине декабря, и в это же время появляются на рынках и в магазинах.

Чтобы извлечь из него максимальную пользу и сполна насладиться его вкусом, нужно выбрать правильный плод. На что нужно обратить внимание, выбирая на рынке или в магазине гранаты?

  • Кожура может быть как темно-красной, даже бордовой, так и более светлых оттенков – розового, светло-красного и даже желтого. Это зависит от сорта граната.
  • Цвет кожуры должен быть ровным, наличие пятен говорит о том, что плод начал портиться.
  • Кожура должна быть твердой на ощупь, как бы одеревенелой – это говорит о спелости плода.
  • Другой признак зрелости – многогранная форма граната, плотно обтянутая кожурой.
  • Вес среднего спелого граната составляет 400-500 г, хотя на вид кажется, что он легче. Дело в том, что в спелом плоде нет пустот, он до отказа заполнен сочными зернами, если его слегка надрезать, он сам легко разделится на части.
  • Гранат должен быть шершавым. Если он гладкий, значит, его сорвали недозрелым.
  • Хвости, представляющий собой подобие короны должен быть сухим, без зелени.
  • Зерна спелого граната – сладкие и сочные, с небольшой кислинкой. Цвет зерен может быть разным – от темно-бордового до розового, на это влияет его сорт.

Неспелый или поврежденный плод может стать причиной желудочно-кишечного расстройства или других проблем с пищеварением. Поэтому будьте внимательны при покупке этих экзотических плодов.

Опубликовано 20 Мая 2013 года

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/1806d94d3b4bbcc7881d8200bb3e842f): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142