Польза редьки

Польза редькиМногие овощи, фрукты и растения в разной степени полезны организму. Не является исключением и редька, выращиваемая с давних времен еще древними греками. В нашей стране тоже была известна польза редьки, ее просто боготворили, считая ее одним из наиболее ценных по питательности и полезным свойствам овощей. Сегодня она не утратила своих позиций, являясь богатым на имеющиеся в своем составе минералы продуктом и широко применяемым в преодолении множества недомоганий, в народной медицине и в косметологии.

Редька: полезные свойства

На вкус редька довольно острая, в чистом виде ее употреблять сложно из-за жгучести, поэтому на практике ее применяют в составе многих салатов и при приготовлении острых блюд. В составе редьки находится огромное количество минеральных солей и витаминов, так необходимых для поддержания здоровья человека в хорошем состоянии. Это следующие минералы:

  • железо
  • магний
  • натрий
  • йод
  • фосфор
  • кальций
  • калий

В них присутствует присутствует аскорбиновая кислота, витамины групп В6, В2, РР. Достаточно употребить 100 грамм продукта, чтобы восполнить в организме необходимое человеку в сутки количество таких элементов, как кальций и магний.

Польза редькиСодержание питательных веществ в продукте оказывает благотворное воздействие на организм человека. Употребляя сок из редьки, можно избавиться от нарушений перистальтики кишечника, атеросклероза, желчекаменной болезни. Хорошо помогают при отеках примочки из его сока, также он способен вылечить радикулит.

Но польза редьки на этом не заканчивается. Как и другой известный продукт – чеснок, редька в своем роде способна заменить антибиотик. В медицине она популярна своими антибактериальными свойствами, способностью уничтожать различные вирусы и бактерии при многих простудных заболеваниях. Рацион питания человека должен в обязательном порядке включать этот продукт, особенно в периоды вирусных эпидемий – в начале весны и в зимнее время. Резкий запах и содержащиеся в ней масла помогают выработать желудочный сок, вызвав обильное слюноотделение. В свою очередь это способствует нормальному прохождению процесса пищеварения. Во время употребления сока редьки происходит появление ферментов, способных провести профилактику простудных заболеваний путем обеззараживания носоглоточной части тела.

Редька – грозный враг для простудных заболеваний. При появлении признаков гайморита следует прикладывать примочки из сока редьки на область носоглотки и области над бровями. Жгучее действие природного антибиотика не заставит себя долго ждать, и в скором времени болезнь отступит. Очень полезна редька черная, а именно ее сок перемешанный с медом. Такой настой является хорошим отхаркивающим средством и избавит от кашля при простуде верхних дыхательных путей – тонзиллите, бронхите, и других заболеваний. Особенно незаменим он для детей, страдающих воспалительными заболеваниями.

Выжатый сок из моркови, свеклы и редьки поможет забыть про малокровие, а страдающие неврологическими болезнями применяют сок редьки, втирая его в поврежденную область тела. Редька полезна к употреблению для снижения уровня холестерина в организме, очищения от накопленных токсинов и ядов благодаря находящемуся в ней большому количеству клетчатки. Незаменима редька и для поднятия аппетита. Желательно использовать ее в сыром виде, с добавлением других ингредиентов, перебивающих неприятный запах.

Польза редьки

Редька в народной медицине

Существует много рецептов народной медицины, в которых основным ингредиентом выступает данный продукт. Предназначены они для преодоления многих недугов, в том числе и для улучшения функционирования кишечника, очищения крови, почек, борьбы с гепатитом, с проявлениями кожных заболеваний – зуда, раздражения кожи, различных высыпаний. Наличие большого количества фолиевой кислоты и витамина С в черной редьке превращают ее в хорошую помощницу для преодоления раковых болезней почек и желудочно-кишечного тракта. А присутствие в больших дозах цинка, витаминов группы В, фосфора устраняют аллергические реакции, питая кожу, поддерживая в норме ее влажность и освежая ее. Способна помочь редька и при укусах насекомых, снимая своим соком воспаление, зуд и отеки на поврежденных участках кожи, а также к ее помощи прибегают при наступлении лихорадки. Выпив сок черной редьки с добавлением небольшого количества соли, можно добиться снижения температуры и устранения воспаления. Использование данного рецепта является прекрасной профилактикой болезней такого вида.

Применение редьки в косметологии

В косметических целях известно употребление ее сока. Редька полезна для выведения веснушек и различных пигментных пятен на коже. Небольшое количество сока наносят в виде примочки на поврежденную область и через 3-5 минут смывают теплой водой. Процедура эффективна при неоднократном применении.

С помощью этого корнеплода укрепляют здоровье волос, нанося на кожу головы сок и осторожно небольшими круговыми движениями делая массаж головы. Приготовление маски в виде кашицы из редьки с добавлением столовой ложки сметаны и теплого растительного масла, и ее использование позволит коже лица надолго сохранить свою молодость и бархатистый цвет лица.

Желающие сбросить вес должны есть больше редьки. Чувство голода покинет вас, в то время как поступление килокалорий в организм будет в небольшом количестве. В своем роде это настоящая диета для похудения.

Вред редьки

Как видим, список полезных свойств и области применения прекрасной редьки достаточно обширны. Польза редьки для здоровья организма бесспорна, однако следует помнить о том, что всякое лекарство хорошо в меру. При чрезмерном употреблении овоща могут возникнуть такие побочные эффекты, как индивидуальная непереносимость, повышенное газообразование. Бесконтрольное включение редьки в рацион питания опасно для людей с повышенной кислотностью желудка, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, язве желудка, энтероколите. Запрещается превышение допустимой дозы употребления в пищу беременным женщинам.

Только соблюдение меры в употреблении данного продукта поможет преодолеть многие болезни и значительно улучшить самочувствие, надолго забыв дорогу к медицинским работникам.

Опубликовано 20 Мая 2013 года

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/949849ff39e73ccc2a3b13476599032b): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142