Как избавиться от мнительности

Как избавиться от мнительностиИзлишней мнительностью страдает в той или иной мере чуть ли не половина населения планеты. Именно страдают, ведь что это за жизнь — в тревоге постоянно прислушиваться к своим ощущениям и находить признаки страшных болезней: «Болит коленка, артроз, я не смогу ходить!», цепенеть от ужаса при виде царапинки у ребенка: «Заражение крови? Лейкемия?!», вздрагивать от шепота или хихиканья за спиной: «Это обо мне, надо мной! Со мной что-то не в порядке...» Такие мысли и ощущения зачастую не просто мешают жить — парализуют активность, не дают сделать нового шага. Почему это происходит с человеком и как победить постоянные сомнения в своих силах, а тем более — здоровье, своем и близких?

Главное, конечно, здоровье. Именно оно вызывает больше всего тревог даже у самых уверенных в себе людей. И нет человека, у которого ничего никогда не болит. Во-первых — не надо прислушиваться к себе. Кто ищет — тот всегда найдет, потому просто не надо искать у себя симптомы страшных заболеваний, а тем более, при любом недомогании лезть в, допустим, Интернет, пытаясь понять, признаком чего может быть прыщик на щеке. Если действительно что-то настораживает — обследуйтесь. Не лишайте врачей работы. Это в любом случае лучше, чем изводить себя догадками.

Для того чтобы избавиться от мнительности, настройтесь на хорошее. Всегда ожидая чего-то плохого, вы это плохое уже получаете — черными мыслями. Посчитайте, сколько часов в день вы ждете чего-то ужасного — вот столько времени вы себе отравили, а могли бы радоваться жизни в эти часы, и что мешало?

Смотрите на все рационально. Поймите, что многое из того, чего вы боитесь, никогда не произойдет, многое просто не может произойти, а многое может и произойти, но от того, что вы боитесь, ничего не изменится. Не умирайте раньше смерти. Не планируйте свою болезнь, беспомощность, вдовство, сиротство — даже если это и произойдет, поверьте, это будет совсем не так, как вы ожидали. И ожидали, возможно, с ужасом, и долгие годы. Проблемы надо решать по мере их поступления.

Как избавиться от мнительностиДалее — уверенность в своей неполноценности, несостоятельности. «Как это я возьмусь за новое дело, а не справлюсь, а если буду выглядеть нелепо, все будут смеяться...» Смеются чаще всего именно над теми, кто так думает. Почему? Потому что они сами позволяют, они уже готовы стать всеобщим посмешищем и смешны этим. Вспомните примеры хотя бы из раннего детства — уверенный в себе ученик, отвечая у доски, оговорился, ляпнул не то — и ничего. А вы всего лишь чихнули — все смеются... Почему? Вы воспринимаете любой пустяк, с вами произошедший, как позор — ну и люди так же воспринимают ваш промах. Ничего позорного нет в том, что вы что-то сделали не так. Сделали, исправили и пошли дальше.

И вообще, делать людям нечего, кроме как смеяться над вами. Это уже какая-то мания величия со знаком минус — где бы что не говорили, это все о вас, о ваших промахах, ошибках и «ляпах». Все люди заняты прежде всего собой и своими делами, выискивать ваши недостатки им просто некогда. Но уж если вы сами «подставляетесь», буквально провоцируете людей на сплетни о вас — ну что ж, им не жалко, посплетничают...

Конечно, совет «не думай», «забудь» — самый, может, правильный, но самый бесполезный. Нельзя запретить себе думать, нельзя забыть по щелчку. И все же — постарайтесь. Отвлекитесь. Полюбите чтение — отвлекает от горестных раздумий. Найдите дело, которое вам действительно удается хорошо — и делайте, удивляя хотя бы самого себя своим мастерством. Договоритесь с собой. «Хорошо, ты хочешь думать о плохом, планировать неудачу, бояться того-то и того-то — пожалуйста, думай и бойся, но за каждое «а вдруг» ты должна сделать десять приседаний!» Ну или еще что-нибудь, нищему сто рублей подать. И выполняйте этот договор. Не сразу, но отучитесь.

Немного разбавьте свои «а вдруг». Пусть они будут не только пугающими, но и радостными. Подумалось: «А вдруг мой ребенок заболеет?» — и тут же «А вдруг он будет президентом?» И отложите мысли про болезнь, примерьте на себя роль матери или отца президента страны!

Есть и вполне материальный вариант — «занюхивать» страхи. Иметь всегда под рукой эфирное масло розмарина, или ваниль, а может, подойдут и любимые духи — и каждый раз при «а вдруг» втянуть запах несколько раз. Успокаивает нервы, отвлекает, растворяет страхи.

И поймите, что мир вокруг вас не враждебен. Никто не плетет против вас интриги, не желает вам зла... если вы сами не позволяете этого. Мир и не дружелюбен, и может быть, кто-то действительно против вас, но не надо смотреть на каждого знакомого и случайного прохожего с подозрение — не он ли задумал что-то против меня? Да даже если он — нет в вашей жизни этого человека, нету. Пока он явно не сделал ничего плохого, он добрый и хороший. Чтобы изабвиться от мнительности раскрасьте свою жизнь в позитивные, радостные цвета, и не мешайте себе быть счастливым. И пусть все «а вдруг» предвещают только хорошее.

Опубликовано 9 Мая 2013 года

Поделиться:

Комментарии к статье

Читатель (Гость) (24 Мая 2013 в 14:50:30)
Не так уж легко избавиться от мнительности :(

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/518f2c4dcd483102da23e9dec73967f3): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142