Как перестать сутулиться

Как перестать сутулитьсяКрасивая фигура и походка невозможна без правильной осанки, и ничто так не портит внешний вид человека, как сутулая спина. Но вредит сутулость не только внешнему облику, но и здоровью. Если в молодости, когда сутулость — еще не болезнь, а просто плохая привычка, это не очень сказывается, то с возрастом аукнется обязательно. Во-первых, сутулость прогрессирует, в старости человек, который не держал спину с юных лет, становится почти горбатым, зарабатывает серьезное искривление позвоночника, смещаются и перестают нормально функционировать внутренние органы.

Есть ли способы перестать сутулиться и исправить осанку? Конечно, есть, хотя и не очень простые, постараться, как и при достижении любой цели, придется, но оно того стоит, и чем раньше вы начнете бороться с этой проблемой, тем легче будет ее решить.

Во-первых — самоконтроль. Знали бы вы, сколько шлепков по спине, сколько тревожных окриков: «Дочка, держи плечики! Сынок, не горбись!» выдержали те, кто сегодня может похвастать идеальной осанкой! Благодаря такому воспитанию они и в старости не могут ссутулиться. Вам в детстве такого внимания не уделяли, теперь придется самим «воспитывать» свою осанку. Чтобы перестать сутулиться тыкать себя в спину не обязательно, но напоминать «не горбись» надо постоянно. Просто не позволять себе сутулиться, помнит об этом каждую минуту, даже готовясь ко сну — многие и лежать умудряются сгорбив спину. Самоконтроль — дело непростое, но если вы решили исправить свою осанку, то вам это удастся. Новая привычка обычно усваивается за 21 день. Едва ли вы сумеете за такое время перестать сутулиться, но привычка контролировать себя останется.

Как перестать сутулиться

Если контролировать себя с непривычки трудно, используйте старинные, но верные способы, которые заменят вам «тычки в спину»: на кусочек пластыря прикрепить канцелярскую кнопку и приклеить к прямой спине. Пока спина прямая, вы не будете чувствовать кнопку, но как только начнете горбиться, укол напомнит вам о том, что надо выпрямиться! Главное только не откинуться на спинку стула с этой конструкцией... Если у вас длинные волосы, можно пришпилить их булавкой сзади к одежде или поясу — это тоже будет напоминать о необходимости «держать спину». Способы вовсе не зверские, их использовали для формирования осанки у детей с давних пор.

Во-вторых — лечебная физкультура. Сейчас есть специальные ортопедические корсеты, помогающие исправить осанку. Это не «доспехи», которые носили в прошлые века, но тоже довольно неудобные приспособления — их можно надевать под свободную одежду, но они, не давая спине согнуться, довольно сильно сдавливают тело, стесняют движения. К тому же для того, чтобы выбрать правильный корсет, необходима консультация врача — типы сутулости бывают разные. Гораздо полезнее будет развить мышечный корсет, и делается это при помощи специальных упражнений для развития мышц спины. Делать эти упражнения необходимо регулярно, они несложные, не займут много времени и не требуют специальной подготовки.

Упражнения

— Встаньте спиной к стене, прижавшись к ней затылком, спиной и пятками. Руки можно поднять вверх или раскинуть в стороны, тоже касаясь стены локтями и пальцами. Упражнение, при кажущейся легкости, непростое — первый раз вы не простоите так и минуты, а в идеале необходимо 10 минут! Делайте несколько заходов в день, постепенно увеличивая время.

— Встаньте прямо, опущенные руки сцепите за спиной в замок. Поднимитесь на носки, отводите прямые руки назад и вверх, насколько можете, голову откидывайте. Это упражнение поможет избавиться и от второго подбородка — частой проблемы даже у худых, но сутулящихся людей.

— Возьмите какой-нибудь предмет — хоть карандаш, — и передавайте его за спиной из руки в руку, одна рука из-за плеча сверху, другая снизу. Это упражнение можно делать и сидя, как разминку во время работы за компьютером, например.

Как перестать сутулиться

— Походите по комнате с книгой или маленькой подушечкой на голове — это поможет сформировать не только хорошую осанку, но и походку.

Есть еще множество простых упражнений, помогающих справиться с сутулостью. Очень помогают так же занятия плаваньем, танцами, йогой, даже обычные отжимания, — без физических упражнений тут не обойдешься. Записаться в бассейн или на какие-то специальные занятия есть не у всех, но дома уделить своей спине полчаса в день необходимо!

И главное — обратите внимание на осанку своих детей чтобы они перестали сутулиться! Отдайте их в хореографическую секцию или на хореографию — это разовьет их мышцы и научит держать спину прямо. Позвоночник не зря называют «стеблем здоровья», от его состояния зависит очень многое. При малейших нарушениях его структуры страдает весь организм, и не стоит допускать того, чтобы плохая привычка — сутулость перешла в серьезное заболевание.

Опубликовано 29 Мая 2013 года

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/c2c03cb85ab5f11e8a87c036c7c32c8a): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142