Как правильно выбрать сковороду

Как правильно выбрать сковородуРаньше домохозяйки были лишены такого удовольствия как выбор сковороды, ведь их ассортимент был невелик. Сейчас же в продаже десятки видов различных сковород. Как же правильно выбрать сковороду?

В первую очередь нужно разобраться с тем, из каких материалов изготавливают сковородки: чугун, алюминий, сталь или другой материал. Также на ней может быть антипригарное покрытие. И прежде чем покупать, помните, что выбирать сковороду надо тщательно, ведь именно от неё зависит качество пищи.

Алюминиевые, наверное, самые популярные, ведь у них хорошая теплопроводность, они легки в уходе и при этом недорого стоят. Но со временем такие сковородки деформируются, особенно если на них есть антипригарное покрытие. Вследствие чего пища портится, и её становится тяжелее отделять от сковороды.

Чугунные есть в каждой семье, ведь ими пользуются давно, и передают из поколения в поколение. Такую можно отличить по весу, ведь чугун – тяжёлый металл. Зато сковородка из чугуна устойчиво стоит на плите и не сдвигается. Единственный её недостаток – она долго нагревается и остывает.

Как правильно выбрать сковородуНемного дороже стоят сковородки из нержавейки, у которых много поклонниц среди домохозяек. Это неудивительно, ведь такие они отличаются прочностью, устойчивостью к коррозии и гигиеничностью.

Недавно появились сковородки с дном, сделанным из нескольких слоёв различных металлов, в расчёте на то, чтобы свойства металлов дополняли друг друга.

Помимо материала, обратите внимание на её покрытия: внешнее и внутреннее. Внутреннее покрытие делается для того, чтобы еда меньше подгорала. Но такое покрытие требует ухода и аккуратности: нельзя мыть его абразивными средствами и железными губками, а при приготовлении еды для её переворачивания можно использовать только деревянные или пластмассовые лопаточки.

Внешнее покрытие делается эмалевое либо лаковое. Выглядят они почти одинаково, но эмалевое является более прочным, оно устойчиво к царапинам и легче моется. Лаковое же покрытие быстро повреждается и с течением времени меняет свой цвет.

Очень часто на сковороде делается специальный индикатор нагрева. Это нужно для того, чтобы избежать перегрева покрытия, ведь в таком случае оно может начать испарять вредные вещества.

При выборе сковороды не забывайте и о том, какая у вас плита. Для приготовления пищи на электрической плите подойдёт любая, сделанная из любого материала, а на газовой лучше использовать те, у которых на днище есть бороздки для равномерного прогревания. Для приготовления еды на индукционной плите используются сковородки со стальным дном, а вот если у вас стеклокерамическая плита, то для неё нужна специальная.

Не экономьте при покупке, выбирайте сковороду с утяжелённым дном и толстыми стенками, они прослужат вам гораздо дольше, чем дешёвые модели.

Опубликовано 28 Июля 2013 года

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/4828993c69b762bbd401df2a31a3cf76): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142