Как выбрать бензин

Как выбрать бензинПервая поездка на автозаправочную станцию для новичка-автолюбителя – довольно стрессовая ситуация. О том, с какой стороны надо подъехать к бензоколонке и как открывать лючок бензобака, можно и прочитать, и попрактиковаться (кстати, люк может открываться и из салона). Но вот как выбрать бензин и не ошибиться с маркой? Если нет знакомых, кто бы мог подсказать, приходится полностью полагаться на себя и свой опыт.

Первым делом следует уяснить, что двигатель надо заправлять только тем топливом, на которое он рассчитан (например, выбрать бензин или дизель), иначе он просто испортится.

Легковые автомобили обычно заправляются бензином. Предпочтительнее выбрать бензин АИ-95, хотя марка АИ-92 ничем не хуже. Если есть сомнения, то можно ознакомиться с инструкцией к автомобилю.

Есть два способа заправки: с помощью заправщика или без. В первом случае работнику сообщается марка бензина, а стоимость оплачивается в кассе. Можно заправляться либо до полного бака, либо на определенное количество литров. Во втором случае, требуется самостоятельно воспользоваться заправочным пистолетом и нажать на рычаг – на табло будут отображаться и литры, и сумма. И наконец, не забыть взять с собой чек – если качество бензина вас неудовлетворило, он будет служить основанием.

Как правило, все автомобили оснащены четырехтактным двигателем: впуск, сжатие, рабочий ход и выпуск. Сжатие топлива в сочетании с воздухом (второй такт) сопровождается поджиганием искрой свечи. Степень такого сжатия (или компрессии) называется коэффициентом сжатия двигателя. Обычно двигатели, работающие на бензине, имеют коэффициент сжатия 8:1. Так вот, октановое число характеризует вид топлива, а точнее показывает, насколько его надо сжать поршнем до самопроизвольного воспламенения. Когда бензин самопроизвольно воспламеняется, двигатель машины повреждается вследствие детонации, поэтому этого следует избегать. Октановое число, таким образом, определяет устойчивость марки бензина к самовоспламенению.

Детонационная стойкость выражается в числовом измерении, от 0 до 100. Чем больше показатель, тем лучше. Например, н-гептану, не устойчивому к детонации, соответствует значение 0, а изооктану – 100. Для двигателей легковых автомобилей используется бензин, который получается соединением долей изооктана и н-гептана. Октановое число прямо пропорционально влияет на мощность двигателя: чем оно больше, тем и мощность больше. Однако, у него прямая зависимость и с ценой – высокооктановое топливо стоит на порядок дороже.

Опубликовано 8 Апреля 2014 года в 11:22

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/8ea7278ef483941c7409c4feae1b293d): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142