Как вырастить кристалл из медного купороса

Как вырастить кристалл из медного купоросаВырастить кристалл из медного купороса в домашних условиях занятие несложное, однако, достаточно долгое, и требующее некоторого терпения, но получившийся результат зачастую превосходит ожидания. Следует соблюдать определённые правила при выращивании кристалла из медного купороса дома.

Для начала делаем раствор из медного купороса, используя горячую воду. После охлаждения воды в раствор нужно опустить небольшую нитку, затем нужно немного подождать. Обычно первые кристаллы на нитке появятся через несколько часов. Размер этих кристаллов, как правило, не превышает сантиметра.

При выращивании описанным выше способом получается довольно небольшой кристалл медного купороса. Если же Вы хотите вырастить кристалл большего размера, необходимо изначально заготавливать раствор, который максимально насыщен медным купоросом. В таком растворе должно содержаться около ста граммов медного купороса на каждые двести миллилитров воды. При этом вода обязательно должна быть горячей. После приготовления раствора его рекомендуется оставить настояться в течение суток, при этом его необходимо регулярно помешивать.

По истечении суток раствор нужно отфильтровать, для чего можно использовать фильтровальную бумагу. Остатки купороса после высушивания можно вновь использовать в другом растворе. Отфильтрованный раствор необходимо перелить в подходящую ёмкость. После этого следует взять небольшой кристаллик медного купороса, полученный первым способом, привязать его к нитке и опустить в ёмкость с раствором. На другой конец нитки лучше повесить небольшой груз.

В подобном состоянии кристалл должен оставаться все время, которое требуется для его приращения. Визуально рост будет заметен через неделю пребывания кристаллика в растворе. Примерно через месяц небольшой кристалл может достигнуть величины около пяти сантиметров. В ходе роста кристалла следует регулярно фильтровать раствор, переливая его в новую ёмкость. Повторять данную процедуру необходимо по мере образования мелких кристалликов на дне ёмкости.

Обязательным условием эффективного роста кристалла из медного купороса является использование обычной хлопчатобумажной нитки. Если взять проволоку или другой материал, кристалл медного купороса будет расти значительно хуже и медленней. На нитке также постепенно образуются другие, мелкие кристаллы, появление которых предотвратить фактически невозможно.

Нередко возникают случаи, когда опущенный в раствор кристалл не начал расти, а растворился в растворе медного купороса. Это свидетельствует о неправильно выбранном соотношении медного купороса и воды при изготовлении раствора.

Готовые кристаллы очень легко испортить при содержании в обычных условиях. Для лучшего сохранения кристаллы обычно помещают в плотно закрытую стеклянную банку и хранят в прохладных помещениях.

Опубликовано 8 Апреля 2014 года в 09:45

Поделиться:

Комментарии к статье

Читатель (Гость) (11 Октября 2015 в 17:26:57)
спасибо.всё очень хорошо рассказано
вика (Гость) (17 Января 2017 в 10:19:47)
Не получилось.

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/1d6842eea87d26805ee4015de2724b7d): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142