Чем полезна спаржа

Чем полезна спаржаВ наших широтах мы не привыкли есть много овощей и фруктов. Когда мы натыкаемся на них в супермаркете, то почему-то проходим мимо, отдавая предпочтение другим, более сытным продуктам. Например, таким как мясо, яйца, молоко. Что же отталкивает нас от овощей? Кого-то пугают цены, других специфический вкус или запах. Иногда мы просто не знаем как их готовить, или боимся экспериментировать с ними. 

Классическим примером овоща, который мы старательно избегаем, является спаржа. А ведь по сути, спаржа очень полезна, и является просто сокровищницей витаминов!

Спаржа это один из самых здоровых и низкокалорийных овощей среди всех существующих (в 100 гр. содержится всего 18-20 ккал). Мы едим не всю спаржу, только побеги растений, которые растут над землей. 

Чаще всего на рынках представлена зеленая и белая спаржа, которые несколько отличаются между собой во вкусе. 

Спаржевые ростки по праву считаются одними из богатейших источников витаминов группы В (в том числе и фолиевой кислоты), витамина С (стимулирующего иммунитет) и витамина К (способствующего заживлению ран). Этот овощ содержит и не менее ценные микроэлементы, особенно такие необходимые для полноценного функционирования человеческого организма, как фосфор, железо и калий. Кроме того, в спарже присутствует аспарагиновая кислота, которая улучшает функционирование нервной системы, а также повышает память и концентрацию внимания. Поэтому спаржа полезна для пожилых людей. 

Как приготовить спаржу?

Белая спаржа должна быть очищена перед приготовлением, для этого достаточно срезать все древесные и огрубелые части со стебля. Эти части очень горькие и если их оставить они непременно испортят вкус пищи.

Если дело касается зеленой спаржи, то ее можно и вовсе не очищать, поскольку в ней горечь не содержится. Более того, зеленая спаржа полезна больше чем белая, в ее кожуре содержится большинство питательных веществ, а именно витаминов и минералов и кислот (среди которых особенно ценными являются щавелевая, никотиновая и пантотеновая кислоты).

Спаржу, как правило, готовят в слегка подсоленной и чуть подслащенной воде. Для достижения оптимального вкуса стебли варят не больше 5-7 минут. 

Правильно приготовленная спаржа становится очень нежной и легко прокалывается вилкой.

Для того, чтобы отварная зеленая спаржа не потеряла свой яркий цвет после приготовления, ее следует сразу же обдать ледяной водой.

Спаржа настоящая находка как для повара, так и для изысканного гурмана. Из нее готовится огромное количество невероятно вкусных блюд, среди которых оригинальные супы, гарниры, салаты и удивительные десерты.

Опубликовано 22 Апреля 2014 года в 13:14

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/09bc6308c4fa4b0fa913787179adc675): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142