Мигрень: симптомы и лечение

Мигрень: симптомы и лечениеМигрень это наследственное заболевание в основном встречается у женщин.

Причины возникновения мигрени до конца не выяснены, но пришли к выводу, что это происходит из-за нарушения в нервной системе, что приводит к поражениям сосудов мозга.

Предвестники приступов мигрени являются холодные руки, сильная усталость, появляется чувство голода, часто происходит смена настроения. Вслед за этим прямо перед приступом начинает звенеть в ушах, головокружение, двоение в глазах, покалывание в коже, нарушение речи и мышечная слабость.

Симптомами мигрени являются мучительные пульсирующие боли в области головы. Часто это происходит в одной половине. Во время болей у больного появляется рвота с тошнотой и не воспринимает яркий свет. Приступ у всех по продолжительности отличается. Он может у одних длится несколько часов, у других до нескольких дней. Они возникают регулярно. Также у некоторых больных наблюдается неспецифические язвенные колиты, приступы страха, тревоги и депрессия.

Чтобы снизить вероятность приступа рекомендуется в одно и то же время ложиться спать и просыпаться. Также не пропускать приема пищи и избегать стресса.

Лечение мигрени направленно на сам приступ и на лечение самого заболевания. Желательно начинать лечение в период предвестников приступов. Для этого назначают антидепрессанты, транквилизаторы, аспирин, бета-адреноблокаторы и другие препараты. Действенно прием вазоконстрикторных средств. К ним относится эрготамин или ригетамин. Назначают также кофеин или кофетамин. В периоде между приступами положительный эффект приносит иглоукалывание.

Чтобы купировать приступ мигрени назначают:

  • противовоспалительные препараты нестероидного действия. К ним относятся ибупрофен, парацетамол, диклоберл. Рекомендуется также принимать их вместе с кофеином, седалгином, пенталгином, солпадеином;
  • дигидроэрготамин;
  • селективные агонисты наратриптан, золмитриптан, алмотриптан ризатриптан. Лекарство необходимо принять в начале приступа, а не ожидать, что приступ пройдет самостоятельно. Если препарат не подействовал, то через два часа примите его снова. 

Во время приступа необходим покой. В комнату не должен попадать дневной свет. Также предостаточно чисто прохладного воздуха. Можно сделать нежный массаж в области головы и зоны воротниковой. На область головы рекомендуются теплые или холодные повязки.

Опубликовано 24 Июля 2013 года

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/6f04ec092ad91eeb70f419bb078fe632): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142