Польза грецкого ореха для организма

Польза грецкого ореха для организмаЭто растение и его плоды человечество знает с незапамятных времен. Оно издревле привлекало человека не только своими вкусными плодами, но и пользой грецкого ореха для организма. Так что же именно является настолько привлекательным в грецком орехе, что он завоевал поистине мировую известность?

Как продукт питания орехи использовали всегда. Грецкий орех – растение очень древнее, и распространяться по миру он начал с Ближнего Востока. Причем там грецкий орех являлся пищей исключительно людей знатного сословия. В Иране вельможи стремились не допустить его попадания на стол простолюдинов. Уже тогда было известно, что грецкий орех способствует улучшению деятельности мозга. Правящая верхушка, и вполне обоснованно, опасалась народных волнений. Когда грецкий орех стал известен в России, его назвали «царским». Сейчас основными поставщиками грецкого ореха стали Франция и Молдова.

В грецком орехе содержатся вещества, которые ускоряют синтез мелатонина, а это, в свою очередь, улучшает наш сон. Перегородки грецкого ореха содержат элогиновую кислоту, которая, благодаря своим антиоксидантным свойствам, подавляет развитие раковых клеток. Грецкий орех весьма показан женщинам, поскольку фитогормоны, которые содержит грецкий орех, напоминают по своему составу эстроген – женский половой гормон. Благодаря наличию в женском организме этого гормона блокируется развитие злокачественной опухоли молочной железы. 

В грецком орехе содержится большое количество альфа-омега-3 жирной кислоты. Причем при среднесуточной потребности организма данных кислот в 2 г содержание их в 100 г грецкого ореха – 10 г. Так что нам в сутки вполне достаточно всего лишь 20 г грецкого ореха, и потребность в этих ценных веществах у организма будет удовлетворена. Альфа-омега-3 жирные кислоты способствуют сохранению молодости нашей кожи, а женщинам помогают лучше переносить период беременности.

Но не только как ценный продукт питания известен грецкий орех. Его скорлупа использовалась в древние времена для приготовления краски. А сейчас он нашел применение даже в космической промышленности. Конструкторы американских шаттлов используют измельченную скорлупу грецких орехов в качестве изоляционного материала.

Как выбирать грецкий орех

Покупать орехи можно как в целом виде, так и в очищенном. Целый орешек, если он хранился в надлежащих условиях, при его потряхивании не гремит. Если же он гремит, то это свидетельствует о том, что ядро ореха высохло, и содержание питательных веществ в нем уменьшилось. Ядро грецкого ореха в месте разлома должно иметь золотистый цвет. Очищенные орехи лучше покупать в вакуумной упаковке, поскольку свет отрицательно влияет на жирные кислоты. 

Как хранить грецкий орех

Хранить грецкие орехи надлежит в темном, сухом и прохладном месте. Для хранения очищенных плодов лучше использовать герметичную тару, в которой они могут храниться в холодильнике до полугода. При заморозке грецкий орех свои питательные свойства сохраняет на протяжении целого года. Самое лучшее – есть грецкие орехи сырыми или добавлять в салаты.

Опубликовано 18 Апреля 2014 года в 09:47

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/5947f5f8b0d148d6f7f77d3a336013ff): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142