Как выбрать авокадо в магазине

Как выбрать авокадо в магазинеПеред тем как узнаем как выбирать авокадо, погрузимся немного в историю. Родиной авокадо считаются Карибские острова, плюс Южная и Центральная Америка. Культивировать этот фрукт начали еще ацтеки, в переводе с их языка авокадо (ауакатль) – это лесное масло. В давние времена женщины использовали плод, как косметическое средство, так как он содержит моно ненасыщенные жиры и помогает избавиться от сухости кожи.

Сегодня авокадо выращивают все страны с тропическим климатом, а абсолютным лидером считается Мексика. Эта страна экспортирует полтора миллиона тонн авокадо в год. Самыми популярными сортами являются Флоридский, Калифорнийский, Бакон и Пинкертон. Авокадо широко используют в диетологии и кулинарии, косметологии (лечат поврежденные волосы) и медицине (против ожогов кожи). Сейчас даже научились проращивать косточку из авокадо и выращивать растение в комнатной обстановке.

Этот продукт не содержит глюкозы, зато в нем много жиров, им даже можно заменять масло и намазывать на хлеб. Еще он нормализует уровень инсулина в организме. В этом фрукте много клетчатки, поэтому он способен нормализовать работу всей пищеварительной системы. Еще он защищает глаза от ультрафиолетового излучения.

Как правильно выбрать авокадо

Он внешне имеет сходство с кабачком, огурцом и грушей, но между ними нет ничего общего. Самые популярные виды – это Бакон и Пинкертон. Они немного отличаются по внешнему виду, а по вкусу одинаковые. 

Итак, пытаемся выбрать авокадо в магазине по внешнему виду. Плод должен быть плотный, ровный и без повреждений. Допускается наличие небольших природных пятен, а цвет должен быть насыщенным, темно-зеленым. Если вы положите фрукт между ладоней, то он должен быть упругим, твердым. Если на ощупь плод мягкий и пружинит, то такой продукт испорчен, внутри он просто сгнил. Этого мы можем не увидеть, если не пощупаем, так как кожура авокадо очень плотная.

Дальше обращаем внимание на черенок, точнее на место, где был черенок. Оно должно быть светло-зеленого цвета, если место черенка темно-серого, то такой плод некачественный, залежавшийся. 

По запаху определить степень спелости авокадо не получится, а вот по звуку можно. Нужно потрясти плод возле уха и прислушаться, если слышен звук косточки, то плод спелый, и выбрать авокадо лучше именно этот.

Что делать с неспелым авокадо

Если вы выбрали авокадо в магазине, и она оказался неспелым, то можно попробовать стимулировать его созревание в домашних условиях. Нужно оставить его при комнатной температуре и он самостоятельно дозреет. А что делать, если вам нужно использовать фрукт именно сегодня и сейчас? Есть тоже эффективней способ. Нужно взять бумажный пакет, бананы и авокадо. Все сложить и оставить на несколько часов (лучше на сутки), бананы выделяют этилен, который стимулирует дозревание.

Хранение авокадо

Очищенный и порезанный авокадо может хранится в холодильнике не больше двух дней. Если дома, при разрезании фрукта вы заметили небольшие потемнения на мякоти, то это признак того, что продукт стал окисляться. Мякоть должна быть светло-зеленого цвета, однородная и достаточно мягкая.

С чем можно есть авокадо

Авокадо не поддают термической обработке, а употребляют в сыром виде. Если нагревать мякоть, то там начинают активизироваться тониты, которые придают горьковатый привкус. Авокадо используют для закуски (бутерброды и брускетты), добавляют в салаты, особенно с рыбой и креветками. Очень хорошо авокадо сочетается с лимоном, он не дает мякоти плода потемнеть.

Опубликовано 17 Апреля 2014 года в 06:52

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/f2c0b70ad232b454b674d60434b58791): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142