Миндальный орех: польза и вред

Миндальный орех: польза и вредДревние греки и римляне считали миндаль священным деревом и ассоциировали его с плодородием и богатством. А индийцы полагали, что в ядре миндального ореха скрыт источник красоты и неувядаемой молодости. Но первыми о миндале узнали египетские фараоны, наверное, именно поэтому его стали называть королевским орешком.

Виды миндаля

Существует несколько разновидностей миндаля – сладкий, который можно увидеть на полках магазинов и горький дикорастущий, являющийся сырьем для изготовления миндального масла.

Горький миндаль не предназначен для употребления в пищу в чистом виде, поскольку содержит опасное для людей вещество – синильную кислоту. По некоторым сведениям 10-20 съеденных зернышек достаточно для смертельно опасного отравления у взрослого человека, а ребенок может погибнуть и вовсе от нескольких штук. Однако такой вид миндаля все же используется в минимальных дозах как ароматизатор или гомеопатическое средство для борьбы с различными недугами. Существуют версии о способности горького миндаля излечивать ранние стадии злокачественных опухолей, но они пока не нашли достаточного подтверждения. Зерна сладкого миндального ореха можно есть без предварительной обработки. Они также являются ингредиентом многих кулинарных блюд, например всем известного марципана.

Миндальный орех: польза и вредС давних времен миндаль применяли в народной медицине, а средневековые врачеватели и ученые описывали его целебные свойства в своих трудах. Им лечили самые разные заболевания – от головной боли до астмы, на основе миндаля изготавливали слабительные средства, примочки и мази. В наше время об удивительных качествах миндального ореха знают не многие, хотя и любят его за отменный вкус и неповторимый изысканный аромат. Какими же достоинствами еще обладает миндаль, и в чем его польза для человеческого организма?

Для молодости

Миндаль превосходит все другие орехи по содержанию витамина Е – ценнейшего антиоксиданта, который продлевает молодость и очищает организм от токсических веществ. Благодаря его действию значительно снижается риск онкологических заболеваний. При условии употребления 10-20 граммов миндаля ежедневно, потребность в витамине Е удовлетворяется практически полностью.

Для снятия нервного напряжения

Миндальный орех полезен и богат витаминами группы В. Они в свою очередь незаменимы для укрепления нервной системы, это стоит взять на заметку тем людям, которые подвержены эмоциональным стрессам и имеют склонность к депрессиям. Велика роль данных витаминов и в нормализации обмена веществ, поддержания здоровья кожи и волос, улучшения зрения.

Для здоровья сердца

Микро- и макроэлементы, входящие в состав миндальных орехов, просто необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Причем эти химические вещества в данном случае имеют высокую биодоступность, то есть находятся в форме, легко усваиваемой организмом. Калий, фосфор, магний, медь, железо и большое количество ненасыщенных жирных кислот помогут снизить уровень холестерина, контролировать артериальное давление и предотвратить развитие инфаркта.

Миндальный орех: польза и вредДля почек и печени

Уже доказано, что миндальный орех полезен при нарушениях работы почек, в частности при мочекаменной болезни. Особые вещества, содержащиеся в его ядрышках, способствуют растворению мелких камней и выведению песка. Миндаль улучшает работу печени, производит умеренный желчегонный эффект. Также он активно восстанавливает силы в послеоперационный период и при состояниях после кровопотери.

Для правильного питания

Миндаль – это один из лучших источников растительного белка и при необходимости может стать достойным «заменителем» мяса. Белковые продукты жизненно необходимы каждому человеку, они служат своеобразным строительным материалом для клеток и тканей организма. Именно поэтому миндальный орех является обязательной составляющей в рационе вегетарианцев.

Для защиты от вирусов

Ученые выяснили, что миндаль помогает организму бороться с вирусными инфекциями, например с гриппом. Причем он может применяться не только для профилактики, но и для лечения, так как значительно сокращает период болезни. Миндальное молочко показано при болях в горле, так часто возникающих во время простуды – оно уменьшает воспаление и оказывает обезболивающее действие.

Для ясного ума и памяти

Миндаль - незаменимый продукт для курильщиков. За счет высокого содержания калия он улучшает снабжение тканей и мозга кислородом: чтобы частично компенсировать вред от табака, достаточно съедать около 50 граммов орехов ежедневно. По той же причине миндаль рекомендуется и любым работникам умственного труда, а также учащимся и студентам, особенно в период повышенных нагрузок. По мнению американских ученых орехи могут стать отличным средством профилактики болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Миндальный орех: польза и вредДля мужской силы

Ценность этого ореха одинакова как женщин, так и для мужчин. Сильная половина человечества при регулярном его употреблении может рассчитывать на улучшение своей сексуальной функции, недаром миндаль с давних пор считается сильнейшим афродизиаком. Кроме того он способен нейтрализовать вредное воздействие алкоголя и излечить от похмелья. Если перед застольем съесть 4-5 миндальных орешков, то опьянение наступит не так быстро, а самочувствие на следующий день будет на удивление хорошим.

Для красоты

Миндальный орех и его производные широко используются при производстве косметики. Он превосходно очищает кожу, обладает противовоспалительным и смягчающим эффектом, обеспечивает натуральную природную защиту от вредного воздействия солнечных лучей. За счет входящих в состав витаминов и минералов обеспечивается усиленная регенерация клеток, а значит омолаживающее действие на кожу лица и тела. Косметические средства на основе миндаля способны эффективно бороться с такими женскими проблемами как целлюлит и растяжки, корректируя недостатки фигуры не хуже новомодных рекламируемых кремов. Что касается волос, то здесь непревзойденным эффектом обладает миндальное масло. Оно может с успехом применяться для укрепления волосяных фолликулов и даже для лечения перхоти.

Противопоказания

Несмотря на все свои достоинства, миндальные орехи являются сильным аллергеном. Поэтому при первом употреблении лучше ограничиться совсем маленьким количеством этого продукта. Да и в последующем нужно знать меру - поглощать их килограммами нельзя, так как миндаль трудно переваривается в организме. Чтобы помочь лучшему усвоению и не допустить застойных процессов в желудочно-кишечном тракте, врачи советуют есть миндаль вместе с сахаром или медом.

Существуют и некоторые другие противопоказания: так, из-за высокой калорийности миндальный орех вреден людям, страдающим ожирением. А большое содержание эфирных масел небезопасно для тех, кто имеет заболевания сердца.

 

Опубликовано 5 Июня 2013 года

Поделиться:

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Имя:

Комментарий:


Warning: fopen(/var/www/admin/www/znaikin.net/cache/e2b985335d8b836990bd7793b832138c): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 140

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 141

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/admin/www/znaikin.net/impcms.class.php on line 142